Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов об отмене льгот для владельцев электроплит: «Прежде чем лезть в карман граждан, власть должна полностью исполнить свои социальные и экономические обязательства»

Сегодня стало известно о том, что министерство экономики России готовит введение новых нормативов на потребление электроэнергии.

Как пишет «Коммерсант», министерство предлагает ввести нормативы потребления для граждан, а также к 2033 году полностью отменить льготы для владельцев электрических плит.

По мнению депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, «прежде чем лезть в карман граждан власть должна полностью исполнить свои социальные и экономические обязательства»:

- Уже несколько лет мы платим за капитальней ремонт. Россияне делают это в целом очень исправно. Предполагается, что в рамках капитального ремонта должны быть реконструированы электрические коммуникации. Однако, большинство жителей видят, что капитальный ремонт в их доме запланирован через 15-20 лет. На мой взгляд, сначала власть должна реализовать уже взятые на себя обязательства, а лишь затем думать о том, как обложить граждан новыми сборами.

Вместе с тем, Черкасов уверен, что введение нормы потребления электричества - это правильно:

- Но дьявол кроется в деталях. Да, норматив нужен, однако, его величина должна полностью покрывать нужды российских семей. Более того, должны быть предусмотрены льготы для тех, кто потребляет меньше установленного норматива. Должны быть сохранены льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Установка тарифа требует широкого общественного и экспертного обсуждения.

Также Кирилл Черкасов подчеркивает, что крайне важно навести порядок в сфере ЖКХ на всей территории Российской Федерации:

- Списание 9 миллиардов рублей долга за газ для жителей Чеченской республики - это неправильно. Если уж списывать долги, то всем жителям России. Другое дело, что сейчас тарифы ЖКХ ложатся на людей непосильным бременем. И в этом смысле, если мы выходим на единый норматив, то нужно снижать цену для потребителя.