Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов о желании компании «Куприт» повысить тариф за вывоз мусора: «Своей алчностью они выведут тысячи кировчан на улицы»

Вчера, 11 марта в общественной палате Кировской области состоялось обсуждение мусорной реформы. В частности, речь зашла о нормативах накопления твердых коммунальных отходов. По словам заместителя директора регионального оператора реформы компании «Куприт» Ирины Тороповой, кировчане мусорят значительно больше, чем изначально предполагала компания. 

Так, Торопова уверила собравшихся, что в этом году оператор выставляет счета по нормативам накопления 2005 года, а сейчас граждане мусорят на 25-40% больше, чем тогда:

- Если раньше на каждого жителя Кирова приходилось в среднем 1,732 куба в год, то по новым расчетам получается 2,18 куба на одного человека в год по многоквартирным домам и 2,47 куба на человека в год по частным домам, - приводит цифры, озвученные Тороповой, портал newsler.ru.

Новые данные для «Куприта» готовит институт «Кировкоммунпроект». Как передает «Репортер», ближайшее время эти данные утвердят: «Торопова также отметила, что увеличение нормативов должно вызвать рост валовой выручки регоператора, но чтобы не было социального взрыва, в этом году тариф постараются не повышать. В таком случае недополученную выручку «Куприт» получит в следующие три года, за счет роста тарифа».

Однако, в объективности этих данных уже усомнились кировские общественники. Так, согласно данным другой организации («Кировводпроекта»), мусорить за этих годы кировчане стали меньше. К примеру, согласно данным «Кировводпроекта», в Костино норматив составил 1,026 куба на человека в год.

По мнению депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, попытки компании «Куприт» повысить норматив - следствие несовершенства реформы:

- Все понимают, что в сегодняшним виде мусорная реформа не может решить главной проблемы. А именно - она не способна создать инфраструктуру по переработке мусора. То, что сегодня именуется «реформой» - это не более, чем попытка содрать с граждан дополнительные деньги в пользу приближенных к чиновникам олигархов. И особенно это видно на региональном уровне. 

Черкасов напоминает, что в Кировской области - один из самых высоких тарифов за вывоз мусора в России:

- Возникает вопрос: если норматив был изначально занижен, то получается, что «Куприт» обманывал кировчан, говоря о своих инвестиционных планах. Ведь если компания изначально работает в убыток (как следует из утверждения ее руководства), то сможет ли она вкладывать деньги в мусорную инфраструктуру? Ответ - нет. В таком случае, зачем кировчанам вообще нужен «Куприт»?.. Я напомню, что митинг против мусорной реформы в Кирове собрал более тысячи кировчан. Это много, учитывая, что в момент его проведения, далеко не все жители Кирова получили платежки. Своей алчностью региональные чиновники и «Куприт» выведут людей на улицы.

Кирилл Черкасов уверен, что существующие тарифы не просто не должны вырасти, но должны быть существенно снижены:

- Убежден, что тарифы можно уменьшить. А, кроме того, предусмотреть компенсации и льготы для многодетных семей, а также для тех, кто сортирует мусор или устанавливает свой контейнер в частном секторе. Я полностью поддерживаю общественника Валерия Семенищева, который предлагает установить верхнюю границу тарифа в 400 рублей, а также отмену нормы об оплате за мусор с квадратного метра. Заставлять людей платить с метра - это насмешка над здравым смыслом. 

Также Черкасов добавляет, что при установке тарифа следует учитывать и сезонность:

- К примеру, пенсионеры летом уезжают из города на дачу, где весь мусор сжигается в печке. Почему они должны платить за вывоз мусора, которого попросту нет? ..