Кирилл Черкасов о ситуации с кадетским корпусом: «Обязанность главы региона - инициировать внутреннюю проверку в соцблоке регионального правительства»

На прошлой неделе на портале newsler.ru вышел материал, посвященный проблеме кадетского корпуса в Проснице. Там рассказывалось о том, что нынешний директор «Кировского кадетского корпуса» Василий Панин может быть отстранен от своей должности за то, что попытался заставить подрядчиков, ремонтировавших здание корпуса, полностью исполнять свои обязательства.

«Василий Николаевич пришел в разгар ремонтных работ: подрядчики превращали 5-й этаж в квартиры для преподавателей, - приводит слова учителей «Репортер», - Когда пришла пора подписывать акты приемки, то Панин увидел нестыковки в документах, например, завышение объемов выполнения работ. И он решил разобраться в этом вопросе».

Более того, в статье подчеркивается, что Панин буквально спас жизнь кадетам, когда решил поставить вопрос о добросовестности подрядчиков. «Суд назначил еще одну экспертизу в другой компании, которая прямо при учителях вскрыла стены на 5-м этаже отремонтированного корпуса, - говорят учителя, - Мы все ахнули: стены оказались пустыми, внутри них был только строительный мусор. То есть в случае пожара здание вспыхнуло бы, как спичка».

Однако, вместо благодарности за бдительность 16 мая Василий Панин был уволен с поста директора. Возмущенные этим, кадеты записали личное обращение к губернатору с требованием не делать их «заложниками политических игр».

По мнению депутата Государственной Думы от ЛДПР Кирилла Черкасова, эта ситуация требует пристального внимания, как со стороны руководства региона, так и со стороны правоохранительных органов:

- Очевидно, что если всё описанное в статье - правда, то Василий Панин заслуживает повышения, но никак не увольнения, - говорит он, - Вместе с тем, правоохранители должны внимательно разобраться в фактах, которые вскрылись в ходе экспертизы. Почему спальный корпус кадетского корпуса был построен из пожароопасных материалов? Кто покрывал подрядчиков в профильных министерствах?

По словам Черкасова, обязанность главы региона - инициировать внутреннюю проверку в соцблоке регионального правительства:

- В областном правительстве утверждают, что ситуация не влияет на учебный процесс, но это неправда. Губернатор должен инициировать внутреннюю проверку и опубликовать ее результаты. От себя могу пообещать, что мы возьмем ситуацию с кадетским корпусом на особый контроль. Я, как депутат Государственной Думы уже направил соответствующие запросы: в прокуратуру, органы исполнительной власти. Если потребуется, то мы дойдем вплоть до федеральных министерств, - говорит он.