Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов о решении областного суда признать сбор за мусор с квадратного метра незаконным: «Мы удовлетворены тем, что суд прислушался к аргументам ЛДПР и общественников»

Как передает портал «Свой Кировский», областной суд встал на сторону жителей, требующих пересмотра тарифа за услугу вывоза мусора. Суд постановил: признать незаконным распоряжение Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области в части, устанавливающей начисление платы за мусор в Кирове и Кирово-Чепецке с квадратного метра. После того, как решение суда вступит в силу - платить кировчане будут с человека.

По мнению депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, «суд прислушался к аргументам ЛДПР и общественников»:

- В конце прошлого года депутаты ЛДПР и многие общественники говорили о том, что предложение регионального правительства установить плату за вывоз мусора с квадратного метра - абсурдно. Мусорят не квадратные метры. Кроме того, из-за подобных тарифов люди, проживающие в частном секторе, были вынуждены платить несправедливо огромные суммы.

Черкасов напоминает, что 17 февраля в Кирове состоялся крупный митинг против мусорной реформы:

- Несправедливость и непродуманность этой «реформы» объединила граждан и все оппозиционные политические партии. Убежден, что сегодняшнее решение суда - это первый итог того митинга. 

По словам Кирилла Черкасова, «следующий шаг - радикальное снижение тарифа, который сегодня чрезмерно завышен»:

- Бывший директор «Куприта» госпожа Торопова недавно заявила в общественной палате региона о том, что компания «Куприт» работает чуть ли себе не в убыток, по заниженным нормативам. Подобные заявления наводят на мысли о том, что руководство компании хочет собирать с кировчан еще больше. При этом почему-то умалчивается о том, что тариф за вывоз мусора в Кировской области один из самых высоких в России! Убежден, что компании «Куприт» пора умерить аппетиты. Тарифы за вывоз мусора должны быть радикально снижены.

Черкасов уверен, что решение областного суда говорит о том, что региональные чиновники халатно подошли к реализации мусорной реформы:

- Если посмотреть на соседние регионы, например, на Удмуртию, то там уже сейчас проходят эксперименты по сбору средств за реально вывезенный мусор. Логика проста: сколько произвел мусора - за столько и заплатил. Если сам сортируешь мусор - платишь меньше. Это правильно и логично. К сожалению, в Кировской области региональные чиновники на подобные эксперименты не решились и просто обложили людей дополнительным налогом.