Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Первый зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Кирилл Черкасов рассказал «Дума ТВ» о реализации «мусорной реформы». В ходе интервью он, в частности, пояснил, почему данная программа требует постоянного мониторинга и доработок.

 

По словам депутата Госдумы, одной из проблем является определение регионального оператора, который будет нести ответственность за утилизацию отходов:

 

- Из 241 зоны, которая запланирована, фактически сегодня работает только 51 зона, то есть в 12 регионах еще не прошли конкурсные мероприятия, а некоторые регионы вообще не приступили к выбору регионального оператора.

 

Парламентарий отметил, что причиной этому стало то, что данный процесс не был должным образом согласован с субъектами страны. Депутат также рассказал о том, как будет реализовываться «мусорная реформа» с заполненными полигонами и отсутствующими во многих регионах заводами по сортировке и переработке мусора:

 

- Предполагается создание территориальной схемы, в рамках которой будут определено количество мусора, которое собирается в данном регионе и количество полигонов с тестированием их мощностей. (…) А дальше стоит задача с каждым годом увеличивать сортировку и переработку мусора.

 

Также Кирилл Черкасов отметил, что для выполнения этих целей регионам будет оказана поддержка в виде субсидий для строительства новой инфраструктуры по переработке мусора.

 

Напомним, с 1 января 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с отходами. Согласно ее правилам, в регионах появятся операторы, которые будут нести ответственность за утилизацию мусора.