Кирилл Черкасов о мусорном полигоне под Орловом: «Жители Орлова сами вправе решать, повезут ли мусор в их район или нет»

На прошлой неделе орловская районная дума приняла решение о запрете ввоза на территорию района мусора из соседних районов. Одним из главных инициаторов этого решения выступил депутат Орловской районной думы от ЛДПР Роман Крутиков.

Депутаты районной думы мотивировали свое решение тем, что владелец мусорного полигона не в состоянии обеспечивать экологическую безопасность свалки. Ранее на полигоне произошло возгорание, в результате которого весь Орлов окутал дым. Запах горящего мусора ощущал весь город. 

В результате орловская районная дума вынесла решение о запрете ввоза мусора на территорию района. С этим не согласились в областном правительстве. Свое представление внесла прокуратура, которая заявила, что, принимая такое решение, депутаты районной думы нарушили законодательство: вопрос о ввозе в район мусора должен решаться на уровне региональной власти.

По мнению депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, при создании мусорного полигона в районе власти должны спросить в первую очередь жителей района:

- Сегодня складывается ненормальная ситуация, когда вопрос формирования свалок полностью дан на откуп региональным властям, - говорит он, - районную власть, окружающей среды района можно даже не спрашивать. Меж тем, не региональному министру экологии Алле Албеговой придется жить рядом с орловским мусорным полигоном. Не ей, не ее детям придется дышать дымом от горящей свалки. Со всем этим столкнуться жители Орлова. Но почему-то мнение Албеговой стоит выше мнения жителей Орлова. Это не правильно и не справедливо. 

Черкасов добавляет, что ЛДПР будет добиваться, чтобы решение орловской районной думы вступило в силу:

- Мы окажем депутатам районной думы всю необходимую правовую и моральную поддержку. На мой взгляд, при создании того или иного полигона последнее слово должно быть не за региональной, а за местной властью и простыми людьми, - говорит он.