Кирилл Черкасов о грядущей мусорной реформе: «Хочется верить, что «Куприт» не повторит судьбу УК Ленинского района, и его наиболее доходные активы не перейдут в частные руки»

В пятницу, 31 мая депутат Государственной Думы Кирилл Черкасов побывал в эфире «Эха Москвы в Кирове». В частности, он высказался по вопросу грядущей мусорной реформы.

 

Напомним, что с 1 января 2019 года все кировчане будут обязаны ежемесячно платить мусорный сбор единому региональному оператору. В Кировской области таким оператором стала компания «Куприт»: 64,4% ее акций принадлежит городу, а 25,6% акций находятся в частных руках.

 

По мнению Кирилла Черкасова, инфраструктура должна создаваться не за счет кировчан, а за счет частных инвесторов и федеральных источников:

 

- Мы всегда говорим: покажите планы, подготовьте экономико-математическую модель, а дальше закрепите конкретных чиновников… Сегодня уже понятно, что финансовые затраты по строительству инфраструктуры возложили на жителей Кировской области. Это значит, что чиновники, которые занимались этим вопросом, не смогли привлечь инвесторов, не смогли отстроить отношения с Федерацией.

 

Черкасов подчеркивает, что с 2019 года кировчане будут платить буквально за воздух:

 

- "Мусорной" инфраструктуры еще нет, а платить уже придется. При этом я уверен, что «Куприт» с задачей создания такой инфраструктуры не справится. И история с «Купритом» будет похожа на историю с ленинской управляющей компанией, когда сначала создается одна Ленинская УК, потом точно под похожим названием создается другая. И в итоге деньги исчезают... В «Куприте» просто будут меняться управленцы: кто-то будет уходить, кто-то приходить. Через какое-то время компанию обанкротят. Хочется верить, что «Куприт» не повторит судьбу УК Ленинского района, и его наиболее доходные активы не перейдут в частные руки…

 

Кирилл Черкасов уверен, что такая опасность действительно существует:

 

- Сама реформа подразумевает, что, собирая с граждан деньги за вывоз мусора, «Куприт» будет создавать необходимую инфраструктуру. Но что если эти деньги будут «Купритом» использованы неэффективно? В таком случае простые люди, исправно платя несколько лет, не получат инфраструктуры, за которую уже заплатили. Это то, что происходит сейчас с фондом капитального ремонта: заплати сейчас, а услугу получишь как-нибудь потом, через много лет. ЛДПР выступает против такого подхода.