Кирилл Черкасов о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ: «Людей нельзя наказывать уголовной статьей за слова, наказывать таким образом можно лишь за общественно опасные деяния»

Сегодня, 3 октября Президент России внес в Государственную Думу пакет поправок, частично декриминализирующих статью 282 Уголовного Кодекса РФ. Владимир Путин предложил наказывать за деяния, указанные в этой статье, исключительно в том случае, если эти деяния были  совершены уже после привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года.

 

Как отметил лидер партии Владимир Жириновский, фракция ЛДПР поддерживает это начинание:

 

- ЛДПР была единственной парламентской партией, которая последовательно выступала против 282 статьи УК РФ. Она была принята по аналогии с похожей статьей, действовавшей еще в УК РСФСР… Если вначале по 282-й сажали лишь несколько человек в год, то теперь счет идет на сотни. Людям ломают судьбу за репост, за лайк, по абсурдным обвинениям. Ведь под "разжигание социальной розни" можно подвести вообще любую критику. Поэтому намерение смягчить статью нельзя не приветствовать. Но ее нужно отменять полностью, - отметил он.

 

По мнению депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, декриминализация статьи 282 УК РФ - это шаг в правильном направлении:

 

- Мое глубокое убеждение: людей нельзя наказывать уголовной статьей за слова, наказывать таким образом можно лишь за общественно опасные деяния. Сегодня в России сложилась нездоровая практика, когда молодые люди получают судимость буквально на ровном месте. На их будущем ставится крест ради красивой ведомственной статистики. Это недопустимо. Мы будем настаивать на окончательной отмене этой порочной статьи.