Кирилл Черкасов: «Мусорная реформа приведет к социальному взрыву в ряде российских регионов»

20 ноября состоялось очередное заседание Государственной Думы. Одним из вопросов повестки было принятие в первом чтении изменений в федеральное законодательство, касающееся переработки и утилизации мусора. Напомним, что с 1 января 2019 года каждый гражданин будет обязан платить сбор за вывоз и утилизацию мусора. Соответствующие услуги теперь будут оказывать не управляющие компании, а единый региональный оператор.

 

Депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов, выступая на заседании, отметил, что государство не готово к проведению «мусорной» реформы:

 

- Соответсвующий закон буквально протаскивался через комитеты и был принят. Фракция ЛДПР выступала против такой поспешности. Мы настаивали на том, что сначала должна быть создана соответствующая инфраструктура, все должно быть просчитано. Нас не послушали. Более того, в октябре к нам на комитет приходят представители министерства природных ресурсов и просят выделить 600 миллионов рублей на то, чтобы посчитать, сколько отходов производит страна, где они производятся  и что вообще с этим происходит? То есть представляете: реформа стартует с 1 января 2019 года, а у министерства даже нет четких цифр. И ведь мы говорим не о рядовом событии. Речь идет о создании отрасли, требующей по скромным подсчетам 400-миллиардных инвестиций ежегодно!

 

Кроме того, по мнению Кирилла Черкасова, остро стоит и вопрос тарифов:

 

- В отдельных регионах у нас смешивают и городских, и сельских жителей. На селе за это никогда не платили. А с 1 января 2019 года всем придут соответсвующие платежки: 120-170 рублях на одного человека. А если взять сельскую местность, где в доме прописано 7-8 человек и где работает только отец? А если мы возьмем южные регион, где в домах по 10-12 человек прописаны? И ведь сегодня правительство не говорит, что регионам нужны дотации, помощь. Как региональные власти будут справляться с этой ситуацией? Без четкой координации процесс на уровне федеральных зампредов правительства эта реформа приведет к хаосу и разбалансировке ситуации в целом ряде российских регионов. 

 

Также Черкасов обратил внимания на отсутствие в регионах корректных территориальных схем по вывозу и утилизации мусора:

 

- У нас минимум в семи-восьми регионах в конкурсах не участвовали нормальные инвесторы, а участвовали некие местные компании. Если сегодня проанализировать те терсхемы, которые некоторые губернаторы протащили в своих регионах, то я думаю, что там работы для правоохранительных органов хватит надолго, - сказал он.