Госдума рассмотрела законопроект депутата ЛДПР Кирилла Черкасова о возрождении рынков

12 января в Государственной Думе рассматривался законопроект депутата ЛДПР Кирилла Черкасова об отмене нормы об обязательном размещении сельскохозяйственных рынков в капитальных строениях. 

Речь идет о том, что сегодня продажа сельхозпродукции для фермеров, а также для людей, ведущих личное подсобное хозяйство, сильно затруднена. Согласно существующему законодательству, торговля сельхозпродукцией сегодня может осуществляться только в закрытых помещениях, где арендная плата не позволяет производителю сильно снизить цену такой продукции.

- Из-за вступления в силу нормы о крытых рынках уже более 250-ти тысяч человек потеряли свои рабочие места, наши пенсионеры, садоводы, бабушки и дедушки лишились возможности продавать свою вкусную, здоровую продукцию, дикоросы, - отметил Кирилл Черкасов, - ЛДПР предлагает отменить правило, по которому сельхозрынки должны в обязательном порядке размещаться  в капитальный зданиях, так как эта норма сильно сужает возможности для небольших сельхозпроизводителей для реализации своей продукции.

По мнению Черкасова, «эта норма принималась под влиянием лобби строительных компаний и торговых сетей»:

- Строительное лобби активно отстаивало те лакомые кусочки земли, которые находятся в центре наших городов. Торговым сетям закрытие рынков тоже было выгодно. Но сегодня пора сделать ставку на местных товаропроизводителей и на небольшие фермерские хозяйства. И первый шаг в этом направлении - упростить процедуру организации сельхозрынков. Сделав это, мы не только создадим новые рабочие места, но и прямо поддержим российское сельское хозяйство. 

Кроме того, Кирилл Черкасов рассказал парламентариям, что такой поддержки очень ждут в регионах:

- У нас в Кировской области более 300 сельхозпредприятий. Более 400 крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Все они нуждаются в доступных рынках сбыта. И в других регионах такая же ситуация. Позиция ЛДПР, нашего лидера Владимира Вольфовича Жириновского в том, чтобы дать регионам, местному самоуправлению, как можно больше механизмов для пополнения  бюджета. Упрощая процедуру регистрации сельхозрынков, мы им такой механизм даем. В непростое, в кризисное время мы должны искать все возможности чтобы поддержать и тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве, и дать нашим гражданам возможность покупать качественные продукты питания по доступной цене. 

Законопроект Кирилла Черкасова поддержал и его коллега по фракции Александр Шерин, который отметил, что «речь идет о наших бабушках и дедушках»:

- Речь идет о наших бабушках и дедушках, пенсионерах, фермерах… Им нужно дать возможность продавать свою продукцию вне капитальных строений, на открытых рынках. Нам говорят: есть ярмарка выходного дня. Но она ограничена во времени!  Какая разница между ярмаркой и обычным рынком вне стационарного здания? Я объясню: все дело в лобби ритейлеров, заграничных торговых сетей…

Стоит добавить, что законопроект Кирилла Черкасова поддержали все оппозиционные фракции в Государственной Думе. Так, по словам Олега Шеина, нужно пойти на встречу и покупателям сельхозпродукции, и мелким ее производителям:

- В первую очередь, рынок вне стационарного здания позволит серьезно снизить цену продукции. Что особенно важно для малообеспеченных граждан.  Что касается отсылок на симулякры, наподобие ярмарок, то хочу отметь, что эти механизмы появились, как продукт обсуждений здесь, в Госдуме. Это были уступки от правительства тем критикам, которые были против концепции исключительно крытых рынков. Но, как и любой другой симулякр, ярмарки не являются полным замещением утраченного. 

Перед процедурой голосования Кирилл Черкасов привёл депутатам статистические данные:

- Вот официальный ответ Минсельхоза и Росстата: за период с 2009 по 2015 год общее количество рынков и торговых мест на них сократилось более, чем в 2,5 раза. К вопросу, есть ли у простых людей возможности продавать свою сельхозпродукцию…

Примечательно, что по итогам голосование за законопроект Кирилла Черкасова проголосовал 101 депутат. Против высказалось двое. Депутаты партии власти от голосования уклонились:

- На мой взгляд, это прекрасно иллюстрирует отношение партии власти к своим избирателям, - говорит Кирилл Черкасов, - Они стыдливо уклоняются от голосования по законопроекту, который идет на пользу каждому жителю России. И когда их спросят:  голосовали ли вы за снижение цен на продукты (а именно об этом, по сути, и идет речь в нашем законопроект)? Они смогут ответить, что в этот момент они «случайно» вышли из зала, или случайно «забыли» нажать на кнопку. Голосовать против интересов простого народа - стыдно.