Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Гибель заречных деревень

Вчера, 20 ноября, посёлок Мотоус, Зуевского района Кировской области, потерял связь с районным центром. Причиной стал уплывший по реке Чепце мост.

 

По словам жителей посёлка, Администрация Зуевского района не желает признавать этот мост своим и ремонтировать его: «Людей просто оставили без еды и медицинской помощи» - подытожил очевидец в известной Кировской группе Вконтакте «Злой Кировчанин».

 

Депутат Законодательного собрания Кировской области от ЛДПР Ольга Сыкчина возмущена бездействием местных властей:

 

– Как такое себе могут позволить представители власти. Если мост находится в аварийном состоянии – нужно бить тревогу. А что сделала местная власть? Они дождутся, там и люди вместе с мостом под воду начнут уходить. Сколько ещё будет уплывших мостов в Кировской области? Мало нам видимо злополучного моста через Каму в Верхнекамском районе в посёлок Чус, чтобы осознать всю серьезность ситуации.

 

По мнению Ольги Сыкчиной, местная Администрация обязана восстановить транспортное сообщение:

 

– Отсутствие безопасного перехода через реку создает угрозу жизни и здоровью гражданам. Элементарно врачи не смогут приехать в поселок для оказания срочной медицинской помощи, это нарушает конституционные права жителей посёлка Мотоус на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также права на пользование услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Отмечу, что в подобных случаях суд всегда встаёт на сторону жителей и обязывают установить или отремонтировать мост.

 

Сыкчина приводит в качестве примера вырезку из одного из решения суда: 

 

«В силу ч.2 ст.1 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решение вопросов местного значения органами местного самоуправления должно осуществляться исходя из интересов населения. 

Согласно п. 10 ч.1 ст.14 данного Федерального закона, создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли, бытового обслуживания относится к вопросам местного значения сельского поселения. 

К вопросам местного значения муниципального района в силу п. п. 12, 24 ч.1 ст.15 ФЗ № 131, относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района».

 

 

 

 

Фото: Злой Кировчанин