Депутат Заксобрания от ЛДПР Георгий Лугинин: "Нужна программа поддержки, а не ликвидации сельских территорий"

20 сентября на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области слово в разном взял депутат Георгий Лугинин и выступил с резкой критикой административно-территориальной реформы, которую планирует провести правительство региона. При этом, подчеркнул Лугинин, министерство внутренней и информационной политики намеренно выдает идею поэтапного создания городских округов на базе муниципальных районов путем объединения сельских поселений за инициативу с мест. Так, по сообщению замминистра Андрея Лучинина, на сегодня инициаторами объединения выступают жители Орловского, Богородского, Унинского, Лебяжского и Санчурского районов.

Днем раньше члены комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС выразили серьезные сомнения в связи с предлагаемым укрупнением муниципальных образований на селе, однако их заверили, что «вопрос прорабатывается всесторонне». (Возникает вопрос, КЕМ, если рабочая группа, куда планируется включить и депутатов, еще не укомплектована?)

- Чиновники объясняют целесообразность своей реформы экономией и последующей консолидацией бюджетных средств в «одних руках», сокращением управленческого аппарата и депутатского корпуса. Все это, по их версии, непременно повысит уровень оперативности решения вопросов управления объединенной территорией, а также доступности и качества услуг, - говорит Георгий Лугинин. – Между тем, и это мы уже проходили, подобные процессы оптимизации приводили лишь к разрухе и разорению. Там, где побывали Андрей Лучинин и его коллеги из Ассоциации муниципальных образований области, заинтригованные руководители вслед за чиновниками повторяют те же аргументы в пользу объединений, а население и местные депутаты пребывает в неведении и заблуждении. Тревожные сигналы продолжают поступать из Орловского, Богородского, Санчурского районов, где не народ, а исполнительная власть начинает настаивать на реализации данного проекта. Где сельские сходы, публичные слушания, местные референдумы, решения поселковых, городских, районных дум? О какой инициативе снизу мы говорим, зачем нас обманывать?

- Я убежден, нам необходима не надуманная административно –территориальная реформа, а новая программа поддержки малых сельских поселений по образу и подобию разработанных и действующих в соседних регионах, -завершил свое выступление депутат.