Депутаты ЛДПР: «Нельзя налагать на муниципалитеты дополнительные обязанности, не обеспечивая их достаточным финансированием»

Сегодня, 25 октября, состоялось очередное заседание областного Законодательного собрания. Одним из вопросов повестки было внесение изменений в областной закон, касающийся полномочий органов власти и местного самоуправления в области вывоза и утилизации мусора.

 

Так, в частности, областное министерство окружающей среды предложило возложить ответственность за организацию мест сбора мусора на муниципалитеты:

 

- Законопроектом предполагается уточнить полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами, в связи с тем, что федеральным законом конкретизировано участие органов местного самоуправления в организации обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) путем создания и содержания мест накопления ТБО, определение схемы размещения площадок накопления твердых коммунальных отходов, ведение соответствующего реестра, - отметила в своем докладе министр окружающей среды Алла Албегова.

 

Вопрос о размещении твердых коммунальных отходов - это очередное полномочие, возложенное на органы местного самоуправления. Однако, областная власть не предусмотрела источника финансирования этого полномочия. Такого мнения придерживается депутат Заксобрания от ЛДПР Ольга Сыкчина:

 

- Мы возлагаем дополнительные полномочия, но не предусмотрены дополнительные средства, - обратилась она к министру Албеговой, - Полномочия должно быть чем-то обеспечено. Откуда местные власти должны изыскать эти средства? Как вы предполагаете?

 

Алла Албегова согласилась, что в ряде случаев муниципалитеты не могут полностью исполнить свои полномочия, у них не хватает средств. Однако, по ее мнению, это не вина областной власти:

 

- Не мы наделяем местное самоуправление этими полномочиями, их возлагает федеральное законодательство. Не все муниципалитеты исполняют свои полномочия в сфере организации мест накопления мусора. У них, как и у области, в бюджете есть дефицит.

 

С Сыкчиной согласен и руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владимир Костин:

 

- Области наплевать на муниципалитеты. Придумали полномочия, денег не дали, а главы районов будут страдать. Давайте денег найдем. Никто не спорит, что полномочия нужны, но если дали полномочия - дайте денег.

 

На это Албегова ответила, что вопрос о выделении средств нужно адресовать в областное министерство финансов и министерство окружающей среды этим не занимается.

 

- Я напомню, что с 2019 года каждый житель Кировской области будет платить за вывоз мусора, - отмечает Владимир Костин, - Кировчан, в очередной раз, обяжут платить за несуществующие блага, обещая, что мусорная инфраструктура появится в будущем. Строить эту инфраструктуру будет компания «Куприт», она же будет выгодополучателем. В числе собственников этой организации есть и частные лица. Таким образом, кирочане станут должны этим частникам по факту своего существования. На мой взгляд, это абсолютно неправильная ситуация. Позиция ЛДПР: сначала постройте инфраструктуру, а лишь после этого предлагайте людям за нее заплатить. Логика: «утром деньги, вечером стулья», как правило, приводит к тому, что простых людей лишают и денег, и стульев.