Депутат Заксобрания от ЛДПР Сергей Головков: «Повышение пенсионного возраста - это ошибка»

20 сентября в Кирове состоялось заседание областного Законодательного собрания. Одним из вопросов повестки был вопрос о внесении поправок в федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста.

 

По словам депутата Заксобрания от ЛДПР Сергея Головкова, сама постановка вопроса о повышении пенсионного возраста - это ошибка:

 

- Подавляющее большинство жителей Кировской области и страны в целом выступает против пенсионной реформы. Однако, эта реформа продавливается представителями партии власти. Депутаты нашей фракции предлагали внести на рассмотрение Государственной Думы многочисленные поправки, которые призваны смягчить параметры пенсионной реформы, а также дать возможность обсудить повышение пенсионного возраста на референдуме.

 

Головков подчеркивает, что пенсионная реформа - это слишком серьезно, чтобы принимать ее поспешно, без достижения общественного консенсуса по этому вопросу:

 

- К сожалению, предложение ЛДПР о проведении референдума так и не было услышано. Как не было и услышано предложение иных оппозиционных партий наложить мораторий на возможность повышения пенсионного возраста вплоть до 2035 года. Результаты прошедших недавно в различных регионах нашей страны губернаторских выборов наглядно показали, к чему приводит полное игнорирование мнения россиян.

 

На этом фоне Правительство предоставило проект федерального бюджета, в котором заложены планы по резкому увеличению материальной мотивации чиновников - в ближайшие 3 года на эти цели планируется потратить более 630 млрд. рублей

 

- За следующие три года Минфин предлагает выделить на цели «поэтапного увеличения гарантированной части денежного содержания, материального стимулирования, а также пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих» 631,9 млрд. рублей. При этом согласно данным Росстата, средняя зарплата госслужащих по центральным аппаратам министерств и ведомств в 2017 году составляла почти 120 тыс. рублей в месяц, что в разы выше средней по стране.

 

- Подобное перераспределение средств от нынешних и будущих пенсионеров в пользу чиновничьего аппарата выглядит по меньшей мере странным. Населению декларируют, что денег нет, поэтому сокращение получателей трудовых пенсий, заморозка накопительной части пенсий, повышение НДС, обвал рубля и снижение уровня жизни являются необходимостью, но одновременное повышение зарплат чиновников вселяет определенное недоверие к таким декларациям Правительства.

 

Впрочем, не исключено, что вскоре появятся новые идеи, как лучше использовать собранные с населения деньги. Так, на этой неделе нефтяные компании предложили увеличить им субсидию за поставки топлива на внутренний рынок до 630 млрд. рублей в год, что вызвало сразу реакцию Минфина: «630 млрд рублей - это как раз ровно столько, сколько бюджет получит от увеличения НДС на два процентных пункта. С нашей точки зрения, это было бы очень странно - вернуть нескольким нефтяным компаниям то, что со всего населения будет взято в виде повышения НДС».