Депутат Заксобрания от ЛДПР Сергей Головков: «Для развития экономики страны нужно оставить малый бизнес и самозанятых граждан в покое»

Пресс-служба регионального УФНС сообщила о том, что с 1 июля 2019 года все организации, которые занимаются перевозкой пассажиров в Кировской области, должны оборудовать транспорт онлайн кассами. Требование распространится на весь общественный транспорт и такси. Аналогичными кассами ранее обязали пользоваться большинство индивидуальных предпринимателей.

 

-  Данное требование проведёт к значительным расходам предпринимателей на установку и обслуживание этого оборудования, при этом часть перевозчиков может прекратить деятельность, а остальные переложат эти расходы на потребителей, что приведёт к росту цен, - отмечает депутат Заксобрания от ЛДПР Сергей Головков.

 

Он подчеркивает, что за последнее время это далеко не последняя инициатива, инициированная партией власти, направленная на повышение налогового бремени. Так недавно депутаты партии власти озвучили намерение облагать драконовскими штрафами самозанятых граждан:

 

- В рамках инициативы предлагается в случае обнаружения у самозанятого гражданина незадекларированного дохода - штрафовать такого гражданина на сумму полученного дохода за год. На мой взгляд, у партии власти весьма своеобразное представление о самозанятых. На самом деле, самозанятость - это вынужденная мера для людей, проживающих на экономически депрессивных территориях, где часто нет иной работы. Доходы самозанятых крайне невысоки. При этом очевидно, что никаких накоплений у самозанятых граждан просто нет, и попытка конфисковать у них, как предлагает партия власти, средства в размере их годового дохода, приведет людей к разорению.

 

Кроме того, Сергей Головков подчеркивает, что большинство развитых и развивающихся стран идет другим путем:

 

- Они идут по пути снижения налоговой нагрузки на населения для ускорения экономического роста и увеличения уровня жизни населения. Так недавно в Китае повысили порог необлагаемого налогом ежемесячного дохода. В пересчете на рубли он будет составлять 48 тысяч в месяц: люди с доходом ниже этой суммы считаются малоимущими, и их доходы не будут облагаться НДФЛ. Такая мера позволит увеличить потребительский спрос и ускорить рост экономики.

 

По мнению Головкова, новые налоговые инициативы крайне негативно сказываются на располагаемых доходах россиян, сокращают потребительский спрос и тормозят развитие предприятий, ориентированных на внутренний рынок:

 

- Отсутствие долгосрочного планирования, избыточное регулирование и бесконечный ввод новых налогов – одна из основных причин крайне низких темпов роста благосостояния россиян, особенно по сравнению с ведущими экономиками. Если в 2000 году экономика России составляла около трети китайской, то сейчас экономика России составляет лишь 10%. При этом уже в 2015 году китайские зарплаты стали выше российских и с тех пор значительно увеличили отрыв от российских - в 2018 году в среднем превысили (в пересчете на рубли) уровень 61 тыс. руб.