Депутат Заксобрания от ЛДПР Ольга Сыкчина о сокращении срока перехода на специальные счета: «Надеюсь, что в будущем мы сможем убедить Законодательное собрание сократить этот срок хотя бы до 2 месяцев»

В прошлый четверг депутаты областного Законодательного собрания приняли во втором чтении законопроект депутата от ЛДПР Ольги Сыкчиной о сокращении срока перехода на специальные счета по уплате капремонта. Журналисты «Девятки» пригласили Ольгу Сыкчину обсудить принятый законопроект в эфире новостной программы «Давеча».

Напомним, что сейчас собственники домов могут принять решение о переходе на специальный счет, однако, вся процедура занимает более года. В четверг депутаты Заксобрания приняли законопроект сокращающий этот срок до полугода:

- Изначально мы предлагали сократить срок перехода до 1 месяца, - рассказала Ольга Сыкчина, - но наше предложение не нашло поддержки, законопроект был отклонен. Но мы были уверены, что наше предложение полностью вписывается в федеральную тенденцию: нужно отходить от единого счета Фонда капреомнта и дать людям возможность формировать счета на свои дома.

Тогда, по словам Сыкчиной, законопроект был внесен повторно:

- Представители правящей партии предложили увеличить срок перехода до 6 месяцев. Мы согласились. И на позапрошлом заседании этот законопроект должен был быть принят. Но в самый последний момент один из депутатов партии власти попросил отложить рассмотрение законопроекта. Вероятно, он сделал это потому, что его попросили представители регионального министерства ЖКХ, которое до последнего настаивало, что отдавать гражданам их деньги - опасно: это создаст угрозу краткосрочным планам фонда капитального ремонта.

В итоге, по словам Ольги Сыкчиной, минисерство ЖКХ настояло на том, что сокращение срока перехода на спецсчета состоится, но с одной оговоркой:

- Изменения вступят в силу с 2020 года. Тем не менее, мы довольны тем, что нам удалось изменить общий вектор. Надеюсь, что в будущем мы, на основании собранных данных, сможем убедить Законодательное собрание сократить этот срок хотя бы до 2 месяцев, - говорит она.