Депутат ОЗС от ЛДПР Ольга Сыкчина: «Вопросы ЖКХ в сельских поселениях следует возложить на районные власти»

В июле прошлого года в областное Законодательное собрание был весен законопроект о перераспределении полномочий между сельскими поселениями и районами области по вопросам электро-, тепло-, газо - и водоснабжения, а также водоотведения. Автором законопроекта выступила депутат областного Законодательного собрания от ЛДПР Ольга Сыкчина. Тогда он был отправлен на доработку.

Задача законопроекта - освободить сельские поселения от несправедливой и излишней финансовой нагрузки:

- Дело в том, что сегодня вопросы ЖКХ в сельских поселениях возложены на глав этих населенных пунктов, - рассказывает Сыкчина, - Проблема в том, что на уровне сельских поселений нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы исполнять эти обязательства. В сельских поселениях трубы часто лопаются из-за изношенности, а у главы поселения нет возможности устранить проблему. Жители пишут жалобы и поселение получает огромные штрафы. 
Меж тем, по словам Сыкчиной, у районных властей есть необходимые ресурсы:

- В отличии от глав сельских поселений районы области имеют и необходимую технику, и людей, и возможности.

Кроме того, по словам Ольги Сыкчиной, за последние полгода она побывала в десятках сельских поселений и большинство глав однозначно высказались в поддержку этого законопроекта:

- Мы встречались с главами сельских поселений. У них износ сетей составляет от 70% до 100%. Денежных средств на ремонт этих сетей у них нет. Мы видели, как глава буквально колготками перевязывает потекшую трубу, так как у нее нет ничего другого. Но есть и позитивные примеры. Так, в Унинском районе практика, о которой идет речь в моем законопроекте, имеет место: между местными администрациями и администрацией района заключено соответствующее соглашение.

Сыкчина добавляет, что, изучив опыт районов области и внеся коррективы в формулировки закона, она внесет этот законопроект в ближайшее время:

- Надеюсь, что коллеги-депутаты поддержат его принятие, - говорит она.