Депутат ОЗС от ЛДПР Ольга Сыкчина повторно внесет законопроект об упрощении перехода граждан на спецсчета по уплате сборов на капитальный ремонт

На прошлом заседании комитета по ЖКХ областного Законодательного собрания и.о. министра ЖКХ Игорем Редькиным был представлен доклад о ходе реализации областной программы капитального ремонта. В нем Редькин, в частности, заявил, что население проявляет низкую активность при переходе на специальные счета для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Дело в том, что, согласно закону, сегодня у граждан есть выбор: платить на счет Фонда капитального ремонта или создать специальный счет конкретно для своего дома:

- Платить в Фонд, значит платить в «общий котел»: собственник не знает, на что конкретно пойдут его деньги. Специальный счет, напротив, дает возможность собственникам произвести ремонт, не предусмотренный региональной программой, самостоятельно выбрать подрядчика: или же сделать ремонт в более короткие сроки…

По словам Сыкчиной, она была удивлена позицией и.о. министра ЖКХ:

- Весной я вносила законопроект, который предусматривал упрощения процедуры перехода на специальные счета. Сейчас, чтобы перейти на спецсчет собственникам требуется подождать 1 год. Я предлагала снизить этот срок до 30 дней, опираясь на опыт других регионов. Тогда нам заявили, что областной Фонд капитального ремонта к этому не готов. Законопроект так и не был принят. Сейчас же министерство ЖКХ говорит, что граждане не хотят переходить на спецсчета из-за своей «неактивности».

Сыкчина добавляет, что на грядущее заседание Заксобрания она повторно внесет свой законопроект:

- Я уверена, что в этот раз региональное правительство его поддержит. Гражданам нужно дать возможность проявить активность. Убеждена, что и Фонд капитального ремонта от этой гражданской активности только выиграет.