Депутат Лугинин: "Похоже, дорожный контракт в Шабалинском районе оказался липовым"

После того, как на прошедшем 28 июня пленарном заседании Законодательного Собрания области спикер В.В.Быков сославшись на регламент отказал в выступлении председателю Шабалинской районной Думы С.А.Добровольскому, слово в разном взял депутат Г.В.Лугинин и попросил коллег обратить внимание на следующую ситуацию. 

- Парадоксально, но факт: в феврале текущего года, когда зима практически заканчивается, районная администрация заключает контракт на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в зимний период на сумму 1 миллион 900 тысяч рублей, - сказал Георгий Лугинин. - Объём работ – почти 140 километров! При этом данные дороги - грунтовые и ведут, в основном, в отдалённые, давно нежилые населённые пункты. Отдельные их участки полностью заросли лесом. 


Как далее сообщил депутат, на «торги» заявились два участника: КОГУ «Вяткаавтодор» и ООО «Землемер». Второй предложил за свои услуги цену на 300 тысяч рублей меньше, чем и вызвал предпочтение у главы района А.Е.Рогожникова, скрепившим контракт с «Землемером» личной подписью. 

В соответствии с официальным документом весь годовой объём работ по зимнему содержанию дорог был выполнен в кратчайшие сроки - с 23 марта по 15 апреля. Следует обратить внимание, что работы проводились «бульдозерами и автогрейдерами среднего типа», которых, кстати, на балансе у подрядчика не числится. Между тем счёт за оказанные услуги был выставлен 3 мая и сразу же оплачен в полном объёме. 

Но, продолжает Лугинин, как следует из опроса местных жителей и представителей органов местного самоуправления сельских поселений, обслуживание обозначенных в контракте дорог «Землемером» никак и нигде не проводилось. В то же время в райадминистрации посчитали иначе: акт выполненных работ подписал первый заместитель шабалинского главы В.А. Мошкин, а проектно-сметную документацию подготовил другой заместитель Рогожникова – А.В. Медведев. 

Из аналитической записки председателя Шабалинской районной Думы следует вывод, что в подготовке и реализации фиктивного контракта с ООО «Землемер» принимала участие группа должностных лиц. В результате - бюджету района нанесён прямой ущерб на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей. И попытки переложить ответственность уже предпринимаются.