Депутат Лугинин: «Дело на мошенников завели, а Добровольского устранили с должности»

По сообщению депутата Законодательного Собрания Кировской области Георгия Лугинина, 24 октября, межмуниципальный отдел МВД России «Котельничский» возбудил два уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении ряда должностных лиц администрации Шабалинского района и руководителей подрядных организаций. 

Напомним, что минувшим летом ситуацию с «липовыми» контрактами инициировал председатель Шабалинской районной Думы Сергей Добровольский, предав огласке сомнительные документы на содержание автодорог общего пользования, ремонт и строительство мостовых сооружений. Из его выводов следовало, что в подготовке и реализации фиктивных контрактов (в каждом из которых фигурирует ООО «Землемер») принимала участие группа должностных лиц из числа руководителей района в сговоре с местными подрядчиками. В результате - бюджету района был нанесён прямой ущерб. 

- Председатель районной Думы направил обращение в мой адрес, обратился в прокуратуру, выступил в СМИ, после чего подвергся резкой критике со стороны коллег-депутатов, среди которых и руководитель пресловутого «Землемера» Валерий Беляев и супруга действующего главы района - Евгения Рогожникова. Именно последняя вынесла на заседание Райдумы, 26 октября, (практически сразу же после возбуждения уголовных дел) вопрос о недоверии Добровольскому, - говорит депутат ЛДПР в Заксобрании Георгий Лугинин. – В результате восемь депутатов, в их числе, вышеупомянутые Валерий Беляев и Евгения Рогожникова, с явными нарушениями норм регламента, безо всякого обоснования и без обсуждения, в отсутствии председателя Думы, находящегося на лечении, заочно выразили ему недоверие и постановили досрочно прекратить его полномочия. 

Районная прокуратура моментально отреагировала на подобное беззаконие и направила протест на решение шабалинских депутатов. А сам Сергей Добровольский уже сегодня готов обжаловать его в суде. 

Между тем, считает депутат Лугинин, пока, что называется, суд да дело, в самый жаркий период обсуждения бюджета будущего года работа обезглавленной районной Думы буквально парализована. Новый председатель Думы на «живое место» депутатами не назначен, а заместитель председателя Елена Олина, к которой в соответствии с Уставом переходят полномочия отстраненного спикера, находится на длительном лечении. 

Только спустя 3 дня, сомнительное решение депутатов о прекращении полномочий Председателя Шабалинской районной Думы все-таки было заверено соответствующими подписями. При этом юрист районной Думы отказалась подписывать данный документ. За отсутствием председателя остаются без подписи и платежные поручения, так что, возможно, без зарплаты останутся и все сотрудники думского аппарата.