Вчера состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по транспорту и ЖКХ. По словам председателя этой комиссии депутата от ЛДПР Дениса Ерохина, в задачи заседания входило обсудить ситуацию, которая сложилась в сфере установки проборов учетов в многоквартирных домах Кирова.

- Летом в приемную ЛДПР обратились граждане, проживающие в домах, которые обслуживает ООО «УК Ленинского района города Кирова». Они заявили, что в их управляющей компании им отказались предоставить документы о постановке на учет общедомовых счетчиков. Дело в том, что установка счетчика автоматически снижает тариф за тепло. Порою речь идет об экономии в 2,5 раза!

Однако, по словам Ерохина, установить счетчики мало, для того, чтобы ввести их в действие - их нужно поверить:

- Вместе с общественником Виталием Браммом, мы выяснили, что в ряде домов Управляющие компании просто не поверяют счетчики. При этом счета жильцам приходят такие, как будто счетчик функционирует. В итоге за Управляющей компанией копятся долги, она входит в процедуру банкротства. А долги ложатся на плечи собственников жилья.

На вчерашнем заседании стало известно, что из 4157 домов, обслуживающих «ЭнергосбыТ Плюс» около 1500 не оснащены приборами учета:

- При этом в сотнях домов истек срок поверки счетчиков. Знали ли об этом жители? Большой вопрос. К следующему заседанию комиссии мы попросили от энергетиков аналитику: сколько из-за недоверии счетчиков переплатили граждане? Убежден, что ответственность за эти переплаты должны нести должностные лица управляющих компаний.

По мнению Ерохина, ответственность за установку и поверку счетчиков следует возложить на энергетиков:

- Управляющие компании зачастую вводят собственников в заблуждение, выставляя заниженные счета. Делается это с целью ввести УК в банкротство и затем перевести его имущество кредитору. На мой взгляд, ответственность за установку и поверку счетчиков должны нести энергетики. В таком случае, собственники будут знать, с кого спросить за подобную аферу.