Депутат Гордумы Денис Ерохин от ЛДПР: «Предыдущее руководство Кирова поставило под угрозу общественный транспорт города»

Вчера, 7 декабря депутат городской Думы от ЛДПР Денис Ерохин принял участие в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы в Кирове».

Так, по словам Ерохина, «Авторанспортное предприятие» Кирова, является основным учредителем управляющей компании Ленинского района, которая, в свою очередь, сейчас находится в стадии банкротства:

- Еще один учредитель этой УК - МУП «Водоканал». А значит, отвечать по ее долгам будут эти городские предприятия. Я напомню, что в начале года «АТП» уже взяло кредит на 110 миллионов рублей, который пошел не на закупку новой техники, а на погашение старых долгов. Теперь долги УК Ленинского района могут лечь на «АТП». Так что банкротство УК Ленинского района ставит под угрозу в том числе городской общественный транспорт.

По словам Ерохина, вопрос о субсидиарной ответственности «АТП» и МУП «Водоканал» по долгам УК Ленинского района будет решен «ближе к 20-ым числам декабря»:

- Если хотя бы один кредитор заявит о субсидиарной ответственности - ему никто не откажет. В таком случае возможна распродажа имущества «АТП». Это огромная проблема. 10 лет город не просто стагнировал, он откатывался назад.

Ерохин добавляет, что сегодня крайне важно сменить руководство «АТП»:

- Сказать, что оно работало неэффективно - ничего не сказать. История с печным топливом очень показательна.

Кроме того, Ерохин подчеркивает, что если навести в «АТП» порядок - повышать тариф на одну поездку в общественном транспорте не придется:

- С 2019 года будет меняться маршрутная сеть. Сейчас мы ее анализируем. Ряд маршрутов следует продлить. Особенно - в сторону новых микрорайонов города. Ряд маршрутов перераспределить. Зачастую муниципальный транспорт возит воздух, а наиболее загруженные маршруты отданы в частные руки. Большие вопросы вызывает и деятельность руководства «АТП». Если навести на предприятии порядок - повышать тариф на проезд в общественном транспорте не придется. Напротив, за эти деньги можно обеспечить жителей города достойным общественным транспортом, убрать с улиц чадящие разваливающиеся ПАЗики и заменить их современными автобусами.

Кроме того, Денис Ерохин поддержал инициативу главы администрации города Ильи Шульгина приостановить приватизацию ряда муниципальных объектов:

- Вопрос по «Куприту» уже решен: его не будут приватизировать. Та же судьба, скорее всего, ждет центральный рынок и «Детский мир» на Комсомольской. В нынешней ситуации у города не так много способов получать дополнительный доход. Тот же «Детский мир» можно сдать в долгосрочную аренду добросовестному арендатору и получать стабильный, ежемесячный доход. Уверен, что Илья Шульгин это понимает.

Денис Ерохин рассказывает, что недавно именно Шульгин остановил приватизацию «ВятКомТорга»:

- Нам говорили, что эта неказистая ОООшка, бывшая комиссионка не приносит городу никакого дохода. Но, как оказалось, ее покупателю отходило право льготного выкупа двух зданий на «красной линии»: например, объекта на Пролетарской, 24. Он (покупатель «ВятКомТорга») мог купить их по цене в 2,5 раза ниже рыночной. Так что тут была хитрость. И я рад, что глава администрации Илья Шульгин вник в эту историю и не позволил включить «ВятКомТорг» в программу приватизации, - говорит он.