Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Денис Елшин: О культуре здорового питания

Депутат Кировской городской Думы от ЛДПР Денис Елшин провел ряд встреч в образовательных учреждениях своего избирательного округа по вопросам организации здорового питания детей. По его информации, полноценные пищеблоки имеются практически в каждой школе, их обслуживают квалифицированные повара, которые готовят все блюда непосредственно в школьной столовой.

Между тем проблемы, которые в этом году не сходили с повестки дня постоянной комиссии горДумы по социальной сфере, поднимались на областных тематических «круглых столах», остаются актуальными. Это и контроль за качеством продуктов, и отсутствие сбалансированного, единого для всех учреждений образования меню, и целый ряд других проблем.

– Руководствуясь главным тезисом, что здоровье детей – приоритет и для родителей, и для государства, в конце октября депутаты Государственной Думы в первом чтении законодательно закрепили понятие «здоровое питание» и его основные принципы, – говорит депутат Елшин. – Фракция ЛДПР законопроект поддержала, и Владимир Вольфович четко пояснил, «школьникам хорошее горячее питание и бесплатно, вот в чём смысл закона». Кроме того, в случае принятия закона родители смогут контролировать детское меню на сайтах образовательных учреждений, получат право информировать школу о состоянии здоровья своего ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания.

Однако, по мнению депутата, сегодня в сознании подрастающего поколения само понятие «здоровое питание» в многом деформировано:

– Зачастую сникерс, сосиска в тесте или кусок пиццы – предел мечтаний проголодавшегося школьника. При этом и многие родители не видят в этом ничего предосудительного, в некоторых семьях даже отсутствует режим питания как таковой. Вот почему, наряду с принятием закона, необходимо формировать культуру питания у детей и родителей, – считает Денис Елшин. – Например, на встрече в одной из школ было предложено провести на эту тему общественное родительское собрание. Также взята на вооружение интересная идея проведения собраний в школьных столовых для родителей первоклассников, где они могут попробовать блюда школьной кухни, а специалисты расскажут о том, как их готовят.