Татьяна Веселова: «Пожар на радиоактивной земле планируемого завода в Марадыковском загубит здоровье кировчан»

    На прошлой неделе в эфире «Эхо Москвы в Кирове» побывала депутат Кировской городской Думы Татьяна Веселова. Одним из главных вопросов эфира было строительство завода по переработке опасных отходов в Марадыковском.

    Напомним, что не так давно РосРАО пригласило ряд общественников съездить на заводы по переработке в Австрию, одним из участников поездки была Татьяна Веселова:

    – РосРАО нас свозил на два завода по переработке опасных отходов: один в отдаленности от Вены и второй в самой Вене. Эти заводы располагаются там, где есть предприятия и соответственно отходы. Это сделано, чтобы свезти отходы на завод с предприятия, а не в канаву. Логистика выстроена так. Однако у нас в России все планируется иначе.

    Татьяна Веселова считает, что завод по переработке нужно строить там, где есть потребность в переработке опасных отходов - вблизи технической зоны:

    – У нас планируют построить четыре завода на Россию и все они рядом. Якобы очень хорошее расположение: Киров, Самара, Камбарка в Удмуртии и Курган. А как с Дальнего Востока повезут? С точки зрения логистики не доказали. Нужно дать людям возможность выбрать, в каком месте будет завод.

    Татьяну Веселову также смущает подход России к нормативной базе:

    – В Австрии закон соблюдают. Если там есть нормативы выбросов вредных веществ - там они соблюдаются. Кроме того, предприятия работают над снижением фактических выбросов, в разы меньше установленных нормативов. А у нас? Недавно был прецедент, когда нормы выброса загрязняющих веществ повысили в 60 раз, вместо того чтобы решить проблему. Такого в Европе нет. Нет и нормативной базы по учёту отходов. Нужно знать весь путь от момента образования отходов до их утилизации.

    Веселова подчеркивает, что строительство завода на базе Марадыковского может сказаться на здоровье жителей:

    – В той же Австрии заводы горят. Это происходило даже когда мы были там. А что, если у нас завод загорится? В Марадыковском земля радиоактивная. Там долгие годы перерабатывали радиоактивные отходы и обещали жителям перемолоть все корпуса, чуть ли не землю увезти и завезти новую. Людей обманули уже тогда. Как можно теперь верить? Да строить завод там экономически выгоднее, но это не стоит такого риска жизнями людей.

     

    Вместе с тем, Татьяна Веселова надеется на открытость РосРАО и на то, что они прислушаются к мнению жителей:

     

    – РосРАО пытаются быть открытыми. Пригласили посмотреть на технологии, которые собираются реализовать. Необходимо открыто показать и экономику. В моем понимании, предприятие будет абсолютно дотационным, поэтому содержать его будет государство, а значит мы - налогоплательщики. Так что открытость в этом случае критически необходима.

     

     

    @smilemakc © 2020