Сергей Головков: "Экономика России стагнирует, и не замечать этого факта можно лишь работая в Росстате"
    Сергей Головков: "Экономика России стагнирует, и не замечать этого факта можно лишь работая в Росстате"

    В понедельник председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что "в российской экономике всё в порядке". По словам премьера, "макроэкономические показатели в России находятся на очень хорошем уровне".

     

    Незадолго до этого Росстат опубликовал информацию, о том, что реальные доходы населения прекратили затяжное падение, которое продолжалось более 5 лет, и перешли к беспрецедентному росту – выросли на 3% только за 3й квартал. При этом, ни один из опрошенных экономистов не смог дать объяснения этому феномену. 

     

    По мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Сергея Головкова Росстат в угоду сиюминутным интересам может искажать данные:

     

    - Еще до заявления премьер-министра Росстатом были опубликованы данные о невиданном росте доходов россиян. При этом, упомянутый рост доходов мало того, что никак не объясним, так и совершенно не соотносится с ростом доли населения, которой хватает денег только на еду и одежду (их почти 50%), и высокой долей населения, которой не хватает денег даже на оплату услуг ЖКХ (около 15%). Многие эксперты утверждают, что причина такой противоречивой статистики - в произошедшем недавно переподчинении Росстата Минэкономразвитию, отвечающему за рост экономики страны, и возникшему отсюда конфликту интересов.

     

    Одновременно с этими данными, были опубликованы сведения о том, что за год в России рекордно выросло число долларовых миллиардеров – с 74 до 110 человек.

     

    - Как отмечают эксперты, в руках 10% самых богатых граждан сосредоточено 83% общего благосостояния страны, и концентрация богатства выше, чем в любой из развитых стран мира. Возможно, именно этим можно объяснить новые цифры Росстата, напоминающие известный анекдот – я ем капусту, ты ешь мясо, значит в среднем мы едим голубцы. Но такое усреднение ошибочно и в корне неверно. Уже более пяти лет экономика России стагнирует, люди беднеют, и не замечать этого факта можно лишь работая в Росстате.

     

    Также Сергей Головков подчеркивает, что «печально, что подобные сомнительные данные, публикуемые Росстатом, являются не только поводом для новых шуток, но и серьезно искажают макроэкономические данные необходимые для принятия управленческих решений»:

     

    - Все мы помним, к какому печальному результату в экономике привели приписки и погоня за красивой отчетностью времен позднего СССР. Для реальной борьбы с захлестнувшей экономику стагнацией необходимо не менять методики расчета ключевых экономических показателей, а принимать давно назревшие решения, направленные на улучшения уровня жизни малообеспеченных граждан. Например, снижать (вплоть до обнуления) НДФЛ на зарплаты ниже реального прожиточного минимума и внедрять программу продовольственной помощи для социально незащищённых групп населения, в первую очередь, для пенсионеров. Это позволит не только увеличить реальные доходы и снизить уровень социального неравенства, но и сократить просрочку оплат ЖКХ, придать импульс стагнирующему потребительскому спросу и оживить экономику.

    @smilemakc © 2020