Николай Тюлькин: «Кировская область не нуждается в чужих радиоактивных отходах»
    Николай Тюлькин: «Кировская область не нуждается в чужих радиоактивных отходах»

    Согласно постановлению правительства, объект «Марадыковский» собираются перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию самых опасных промышленных отходов. Речь идет о ввозе промышленных отходов первого и второго класса опасности. С требованием остановить ввоз на территорию области ядерных отходов уже выступили более 50 тысяч кировчан.

    По мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Николая Тюлькина, Кировская область не нуждается в чужих радиоактивных отходах:

    - Ввоз на территорию области таких опасных отходов - это не только удар по экологии региона, но и по здоровью кировчан. Перед тем, как делать нечто подобное, руководство региона должно было посоветоваться с жителями региона.

    Тюлькин подчеркивает, что за захоронение подобных отходов каждый житель Кировской области должен получать материальную компенсацию:

    - Выгоду от этого получат конкретные федеральные компании. Но что получат кировчане? Ведь именно мы будем страдать и рисковать собственным здоровьем. Раз вы используете нашу землю, то будьте добры дать нам что-то взамен. Власть обязана либо компенсировать риски, либо отказаться от продавливания этой непопулярной идеи.

    Тюлькин уверен, что если отходы в Кировскую область все-таки поведут, то здесь повторится историю с Шиесом:

    - Либо компенсируйте, либо откажитесь от этого вредного начинания. Третьего не дано, - уверен он.

    @smilemakc © 2020