Кирилл Черкасов раскритиковал правительство за желание отменить субсидирование торфяной энергетики

Об этом он написал в своем Instagram:

"Вчера Государственная Дума рассмотрела поправки в законопроект “Об электроэнергетике”. Поправки в Госдуму внесло федеральное правительство.

По этим поправкам исключаются меры поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива.
Обсуждение этого законопроекта вызвала жаркую дискуссию. Так, мои коллеги по фракции ЛДПР справедливо высказали опасение, что отмена мер поддержки приведет к повышению цен на электроэнергию. Это особенно актуально для Кировской и Костромской области, где сейчас функционируют станции, работающие на торфе.
Но самое главное: убирая меры поддержки, мы отказываемся от развития торфяной промышленности. Представители правительства утверждают, что "за мерами поддержки никто не обращался", но это, на мой взгляд, означает только то, что меры поддержки были явно недостаточны.
Во всем мире идет развитие "зеленой" энергетики. И торф - это возобновляемый, экологически чистый источники энергии. Торф - это уникальный продукт, которого в России очень много: ежегодно в России генерируется от 200 до 260 млн. тонн торфа. При этом за 100 лет в России были израсходованы всего миллиард тонн торфа!
Еще раз подчеркну, что торф - это энергетическая безопасность России: в отличии от нефти и газа его запасы неисчерпаемы. Но для того, чтобы использовать этот источник энергии - нужны государственные инвестиции. И именно от инвестиций в эту сферу партия власти и предлагает нам отказаться.
Я прекрасно понимаю, зачем они это делают. Отказ от торфа лоббируют поставщики газа и нефти: это освобождает для них рынок. Но мы должны задуматься, что важнее: богатство отдельных компаний или энергетическая безопасность страны? На мой взгляд, ответ очевиден: энергетическая безопасность страны.
Добавлю, что позицию фракции ЛДПР разделяли правительства Кировской, Свердловской областей и Удмуртской республики. Первоначально они были против отмены мер поддержки торфяной энергетики, но под давлением федерального министерства им пришлось изменить свое мнение.
ЛДПР будет добиваться снятия этого вредного и ненужного России законопроекта. На кону - энергетическая безопасность нашей страны".

@smilemakc © 2020