
В ряде регионов России началась кампания по ограничению продажи алкоголя. Флагманом стала Вологодская область, где из-за досрочного прекращения лицензии приостановлена продажа алкоголя в магазинах сети «К&Б». До этого, еще в марте, алкоголь в регионе разрешили продавать только по 2 часа в будние дни. На днях стало известно, что лицензия сети не продлена и в Кемеровской области
Кардинальные, казалось бы, решения. А как же налоги, рабочие места – все то, что дают регионам эта и подобные ей сети? Об этом мы поговорили с депутатом Заксобрания Кировской области, сторонником ЛДПР Павлом Дорофеевым.
Парламентарий отметил, что в регионе кадровый дефицит. Не хватает работников в социальной сфере, в автотранспортных предприятиях, в сфере общественного питания и многих других. Высвободившиеся сотрудники могли бы быть привлечены на работу в эти и другие важные для экономики региона сферы. Это первый плюс ухода с рынка подобных сетей.
Второй – давайте проанализируем ситуацию с налогами. Основной налог, который поступает в региональный бюджет - НДФЛ, в случае ухода сети он будет восстановлен за счёт перехода сотрудников в другие сферы. Акцизы розница не платит, а поскольку на полках сетевых магазинов в основном импортная продукция и товары из других регионов, то и акцизы уходят в другие бюджеты.
"Ради интереса посчитал объем акцизов в доходной части областного бюджета. Они занимают примерно 18%, но из них львиная доля (около 70%) — доходы от акцизов на нефтепродукты. Алкогольные акцизы - порядка 27% от 18% доходной части или меньше 5% от общей суммы доходов, поэтому даже гипотетически это не те цифры, ради которых стоит ставить на кон здоровье будущих поколений.
Ценность сети могла бы быть выше, если бы на прилавках минимум 50% мест было отдано местным сельхозтоваропроизводителям. Тогда речь бы шла о поддержке региональной экономики, вкладе в развитие и продвижение местных товаров. Этого нет" – заявил Дорофеев.
Если принять во внимание все эти факты, на выходе – банальное спаивание населения, в том числе молодежи. Поэтому, когда проанализируешь ситуацию, взвесишь все «за» и «против», такие решения уже не кажутся слишком уж и жесткими. Весь вопрос – в том, что мы ставим в приоритет. А в приоритете должны быть люди!