На октябрьском расширенном заседании фракции ЛДПР в Государственной Думе, в котором приняли участие депутаты законодательных органов власти регионов обсуждалась национальная и демографическая безопасность России, а также перспективы её укрепления. Кировскую область представила депутат Законодательного собрания от ЛДПР Ольга Тырыкина
«Задача правительства сейчас сделать все, чтобы у людей было достаточно уверенности в завтрашнем дне, достаточно мотивации для того, чтобы решиться на рождение ребенка - хоть первого, хоть второго, хоть пятого», - отметила депутат.
Леонид Эдуардович Слуцкий и Татьяна Алексеевна Голикова, которые участвовали в заседании, были единодушны - необходимость демографического роста сейчас в приоритете. В стране цифры печальные - мы достигли минимума из 90 -х годов, не предпримем ничего - вымереть не вымрем, но сократимся сильно.
Участники заседания делились своим опытом, но он у всех плюс-минус одинаковый: кто-то старается финансово помогать, кто-то землю выделяет, региональные материнские капиталы вводят, но пока итог один - мамы не рожают. Не хотят. Боятся.
Причины - очевидные. Варианты решения - какие-то есть. Главное, чтобы эти решения в жизнь воплотились.
Нет уверенности, что справишься материально
Прекрасно понимаю, поскольку говорила со многими девушками, молодыми женщинами, которым как раз бы и идти за первым или за вторым. Знаете, какой у них самый главный страх? Ипотека… Боятся, что, потеряв свой текущий заработок, не сведут концы с концами. Не выплатят.
Теоретически решение есть. Сейчас Александр Соколов как раз анонсировал новую меру, когда мамам, которые родили первого ребенка, будут доплачивать до среднего месячного дохода по региону. В этом случае мама не будет бояться идти в декрет, так как будет понимать, что выплаты поступят и она не потеряет в доходе. Наверное, кому-то решиться родить это безусловно поможет, но так ли массово это будет?
Изучила статью А. Ракши (демограф) о том, что прекрасная идея о переводе маткапитала на первого ребенка несколько не оправдала себя, и, родив первого ребенка, на второго материальной мотивации семьям было уже недостаточно. Цитирую эксперта:
“Сейчас главной проблемой у нас стала рождаемость вторых детей из-за переноса выплаты основной части маткапитала на первенцев, рождаемость которых не выросла. Поэтому я считаю, что с учетом среднероссийских цен на недвижимость надо давать по 1,5 млн и на первого, и на второго ребенка, и на третьего, а и перенос маткапитала на первого был ошибкой”.
Естественная убыль населения в первом полугодии 2023 года составила 272 тысячи человек. Росстат предполагает, что в 2024-2032 годах будет сокращаться более чем на 400 тыс. человек в год. Эта цифра означает разницу между количеством смертей - 600 тысяч человек и миграционным приростом, который оценивается в интервале 210-230 тысяч человек в год. По мнению Росстата, к концу 2045 году нас останется 138,77 млн человек. Общая рождаемость снижается. В прошлом году почти на 7%.
Нет уверенности, что социально вытянешь ребенка
Мамы уже напуганы тем, что не хватает мест в садах, школах, что на дополнительное образование просто не хватит средств, что спортом негде будет заниматься, что медицинского обслуживания нормального не будет. Образно говоря, “обжегшись на молоке, на воду дуют”. И тоже понятно, сталкивались. Сейчас в Кирове с этим проще, садики действительно появляются, ажиотажа нет - просто детей этих возрастов стало меньше. Однако в школах ситуация с нехваткой мест остаётся актуальной.
Нужно обязательно информировать людей, доносить до них верную информацию о том, где строятся школы и сады, в каких районах. Как с медициной обстоят дела, как получать сертификаты на дополнительное образование и сколько всего их положено.
Мама должна точно знать, какие перспективы у нее есть с точки зрения социальной инфраструктуры. Тогда решиться на ребенка будет легче.
Страшно потерять свою свободу и налаженную современную жизнь
И тоже понятно - уже довольно давно пропагандировалась скорее не семья, а молодому человеку необходимость сделать карьеру, купить машину, квартиру, путешествовать в свое удовольствие. В этой идее не до детей.
Решение только одно - поднимать ценность семьи с детьми в глазах каждого. У нас много многодетных семей, на которые хочется равняться. Они классные, дети замечательные, родители молодцы - и финансово хорошо живут, и с воспитанием справляются. Вот о таких семьях нужно рассказывать, они должны быть примером. Чтобы синонимом слова “многодетный” было не “маргинальный”, а “благополучный".
Инициативы фракции ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области
Одна из недавних инициатив, направленных на поддержку семьи и семейных ценностей - региональный закон, согласно которому супружеские пары в Кировской области смогут получать единовременную выплату в связи с юбилейными датами совместной жизни (50, 60, 70 лет в браке).
Закон был принят на сентябрьском заседании Законодательного Собрания.
Средства будут выплачиваться при заявлении одного из супругов. На такую поддержку могут рассчитывать пары, прожившие последние 10 лет в Кировской области.
На данный момент в нашей области есть 812 пар, которые могут претендовать на получение этой выплаты. Региональный закон вступает в силу с 1 января 2024 года.
Авторы законопроекта Ольга Тырыкина и Владимир Понарьев уверены, что подобные инициативы влияют на отношение общества к институту семьи. Когда молодой человек видит и чувствует вокруг лишь поддержку и поощрение, ему становится гораздо легче принять решение в пользу рождения детей.
Инициативы фракции ЛДПР в Государственной Думе
«Борьба с бедностью и повышение рождаемости - две проблемы, идущие рука об руку. Предстоит сделать не мало в этом направлении. Но вспомните себя, разве когда у нас появлялись дети мы жили в полном достатке? Нет. Тогда дети и деньги не ставились на одну чащу весов.
Но далее мы сами допустили ошибку. Мы сами воспитали и продолжаем так воспитывать наших детей - сначала учеба, работа, карьера, сначала встать на ноги, а потом семья и дети. Сегодня получаем, что женщина первого ребенка рожает к 30-ти. Рожать по расписанию сегодня нам не заставить.
ЛДПР считает, что необходимо менять сознание молодежи. Менять отношение общества к молодой маме, к многодетной семье. Это самая большая и трудная робота - снова вернуть на пьедестал главную ценность человека - семью и детей», - отметил в своём выступлении Председатель партии Леонид Слуцкий
Депутаты Государственной Думы регулярно выдвигают законопроекты на поддержку семей и детства. Приведем в пример последние 3 из них:
1. Закон №432056-8 «О ежегодной денежной выплате семьям, имеющим детей, в связи с началом учебного года»
Инициатива предусматривает начисление одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) обучающегося ребенка права на получение ежегодной денежной выплаты в связи с началом учебного года в размере величины прожиточного минимума в целом по РФ на детей.
Каждую осень мы слышим от родителей жалобы на то, что год за годом стоимость сбора ребёнка в школу лишь растёт. И их можно понять. Тяжелее всего приходится семьям учеников начальных классов. В данной образовательной программе одними тетрадками и ручками не обойтись, вспомнить только уроки труда и ИЗО. Краски, фломастеры, цветные карандаши, картон, альбомы… И это лишь малая часть необходимых канцтоваров. Законопроект поможет семьям сэкономить бюджет и купить ребёнку действительно качественные принадлежности.
2. Закон №430335-8 О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Инициатива предусматривает, что размер материнского (семейного) капитала с 01.02.2024 составит 756,7 тысяч рублей на первого ребенка и миллион рублей на второго ребенка. А также на третьего ребенка при условии, что ранее право на дополнительные меры господдержки не возникло.
Как отмечалось ранее, повышение объема выплаты за рождение первого ребёнка лишь остановит семьи рожать второго. Подход, предлагаемый ЛДПР будет давать всем равную мотивацию и защитит от текущей инфляции. В таких условиях сумма материнского капитала не будет терять свой вес и значимость.
3. Закон №424973-8 О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Инициатива предусматривает, что все обучающиеся по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
При принятии законопроекта все семьи станут уверенны, что их дети будут сыты во время занятий и неравенства между «платниками» и «бесплатниками» в коридорах школ уже не будет.
Нам нужен ваш совет
В повестке дня - принятие бюджета на 2024 год. Депутатам важно знать, в чем нуждаются жители города, области и страны в целом, чтобы выполнить данные запросы при распределении средств.
Что на ваш взгляд может помочь исправить плачевную ситуацию с демографией? Пишите в комментариях! Среди наших избирателей много тех, кто никак не решится на еще одного малыша. Что сможет сподвигнуть вас на рождение ребёнка? И что мешает сейчас?