В Кировской ЛДПР возмущены отчетом о работе департамента экономического развития города Кирова

На предыдущей постоянной комиссии Кировской городской Думы по экономике и предпринимательству депутаты заслушали отчет о работе департамента экономического развития и предпринимательства администрации

К сожалению, в отчете было слишком мало конкретики касательно результатов работы. Тремя наиболее острыми темами стали: эффективность МУП Гостиница Вятка, заключение договоров комплексного развития территорий (КРТ) с застройщиками и отток налоговых поступлений в другие регионы.

По информации докладчика Фролова Всеволода Анатольевича, за прошедший год было заключено всего 9 договоров КРТ. Депутат Кировской городской Думы от ЛДПР Денис Ерохин , являющийся председателем комиссии, потребовал разъяснить, с кем и где были заключены договоры, поскольку такой конкретики не давалось.

Фролов сперва не смог ответить на такой вопрос, стал приводить примеры 2020 и 2021 года, перебирать старую информацию и лишь после сообщил о новых договорах. Данные вновь оказались сжатыми. Депутат Кировской городской Думы от ЛДПР Владимир Малков попросил уточнений, его интересовал конкретный результат: сколько объектов социальной инфраструктуры будет построено за счет застройщиков по каждому из договоров?

Было ясно, что представители департамента не были готовы сообщать о реальных результатах своей деятельности, отвечали на вопросы очень неразборчиво.

Следующим вопросом стала работа с представителями малого и среднего бизнеса. Дело в том, что многие предприниматели из-за льгот и простоты коммуникации выбирают другие регионы для уплаты налогов по УСН. Это представляет большую проблему для региона. Предприниматели работают на территории Кирова, а выплаты производят в бюджеты других городов. Их вполне можно понять. Зачем сталкиваться с проблемами и платить больше, если есть альтернативные, более выгодные варианты?

Ранее представители бизнеса сообщали, что готовы платить налоги в бюджет Кирова, но им нужны налоговые послабления и облегчение процедур коммуникации. За 2022 год послаблений от департамента не было. Фролов лишь выразил сомнительное мнение о том, что: “Новые налогоплательщики приносят больше дохода, чем ушедшие”. Депутаты не стали поддерживать такую позицию и вновь напомнили о важности работы с возвратом регистрации ряда представителей малого и среднего бизнеса в Киров.

Также по инициативе депутата Владимира Малкова на комиссии был заслушан отчет о работе МУП Гостиница Вятка. За 2022 год выручка гостиницы составила около 105 миллионов рублей, доход же составил всего 800 тысяч. Рентабельность гостиницы - менее 1 процента! Согласитесь, от такой статистики сразу появляется вопрос: достаточно ли компетентные кадры руководят гостиницей на данный момент?

На следующем заседании комиссии по экономике и предпринимательству депутаты будут обсуждать отчёт о работе МУП “Спорттовары” и мероприятия по улучшению инвестиционного климата Кировской области.

@smilemakc © 2020