Пациентам компенсируют проезд до места гемодиализа на личном авто

В Кировской области усилена поддержка кировчан, которые нуждаются в процедурах гемодиализа. Соответствующий закон в ходе февральской сессии приняли депутаты Законодательного Собрания.

Изменения внесены в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». Это поможет поддержать пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым необходимо проведение заместительной почечной терапии.
После вступления закона в силу пациенты смогут получать компенсации проезда до места лечения и обратно на личном и ином транспорте. Ранее возмещалась только стоимость проезда на поездах и автобусах, а также на легковом такси, если у такси есть разрешение на работу.

По информации министерства здравоохранения области, процедуры гемодиализа сейчас проводятся в Кировской областной больнице, а также в подразделениях в Омутнинском, Советском, Вятскополянском и Слободском районах.
Пациенты прибывают к месту лечения в том числе из населенных пунктов, где нет регулярного общественного транспорта и такси с соответствующим разрешением. В таких случаях жителям приходится добираться до медучреждений на попутном транспорте за свой счет, но до принятия закона не было правового механизма, как компенсировать эти затраты.

На это указывали сами граждане, нуждающиеся в гемодиализе, говорила депутат Законодательного Собрания шестого созыва от ЛДПР Ольга Сыкчина, которая также ранее предлагала подобный законопроект.

В обсуждении участвовал депутат Законодательного собрания Кировской области от ЛДПР Владимир Костин.
«Однозначно поддерживаю внесение изменений в закон. Принятие этого решения направлено на повышение доступности медицинской помощи, чтобы граждане могли ее получать без препятствий. Необходимо отметить, что наша фракция поднимала этот вопрос ещё в прошлом созыве», - подчеркнул Владимир Костин.

@smilemakc © 2020