Владимир Костин: «Мусорная реформа в Кировской области провалилась»

Мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Все мы стали платить за вывоз мусора значительно больше. Более того, до сих пор не понятно, за что конкретно мы платим. Никакой новой мусоросортировочной или мусороперерабатывающей инфраструктуры в регионе так и не появилось

Как отмечает руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области Владимир Костин, промежуточные итоги реформы неутешительны:

- В начале года область столкнулась с мусорным кризисом, когда мусор из населённых пунктов просто не вывозился. В Кирове проблему удалось более-менее взять под контроль лишь к концу февраля. В районах области перебои с вывозом мусора есть до сих пор. Например, в Котельниче: город до сих пор завален мусором. Темпы, которыми региональный оператор «Куприт» пытается решить эту проблему, позволят решить её только к следующему году. Причём такая же ситуация складывается и в других районах Кировской области: в Слободском, Зуевке, Яранске...

При этом, как отмечает Костин, ежегодно за вывоз мусора жители области платят более 2,5 миллиарда рублей, однако, что до сих пор не решен вопрос ни с полигонами, ни с новой мусороперерабатывающей инфраструктурой:

- В ближайшее время регион может столкнуться с нехваткой полигонов для размещения твёрдых бытовых отходов. До сих пор остаются вопросы по полигону в Осинцах: законен он или не законен? Каждые полгода мы узнаем о нём что-то новое. Вместе с тем, никаких планов по созданию более современной мусороперерабатывающей инфраструктуры ни региональный оператор, ни министерство окружающей среды региона за эти годы так и не было представлено.

Ответственность за всё это лежит на министре Алле Албеговой, которая уже многие годы занимает эту должность. Скоро Алла Викторовна выйдет на пенсию и будет получать 80% от своей министерской заработной платы. Это примерно 70 тысяч рублей в месяц. Справедливо ли выплачивать такие деньги человеку, ответственному за мусорный кризис в Кировской области, за заваленные мусором леса? Я думаю, что нет, не справедливо.

Костин подчёркивает, что ЛДПР была изначально против реформы:

- Мы говорили: сначала постройте инфраструктуру, а лишь затем собирайте с людей деньги. Но дело в том, что авторы этой реформы не хотели решать экологические проблемы, они хотели, чтобы нужные люди и компании на этой реформе заработали. Рынок стал монопольным.

«Куприт» не справляется с вывозом мусора, не говоря уже о том, что никакого развитии отрасли не происходит. Иногда мусор на полигон везут за 200 км. С учётом обратной дороги получается все 400 км. Например, из Котельнича мусор везут в Кикнур, согласно территориальной схеме. Неэффективность «Куприта» ужасает.

Владимир Костин уверен, что кировский регоператор «Куприт» показал свою несостоятельность:

- Сейчас региональный оператор убыточен, есть вероятность ухода его в банкротство. Я не удивлюсь такому исходу. Не раз говорил, что всё руководство «Куприта» во главе с Эдуардом Патрушевым, мягко говоря, не соответствует своей должности. Убеждён, что в конечном итоге, вся их «работа» приведёт к самым плачевным последствиям. И, возможно, к уголовным делам.

@smilemakc © 2020