Рост цен бьет по кошельку самых незащищенных слоев населения, напомнил Кирилл Черкасов

Министерство промышленности и торговли РФ собирается требовать от ритейлеров исполнения взятых ими ранее обязательств и гарантий снижения цен на продукты питания. Морковь подорожала в 2,5 раза. Растут цены на крупы, молочную продукцию, яйца (в некоторых регионах рост составил почти 50% за год), мясо (то же мясо птицы за год выросло в цене почти на 14%). Депутат ГД от ЛДПР Кирилл Черкасов знает, как решить эту проблему

Сейчас в России цены растут на всё, а не только на продукты питания. К примеру, за последний год на 100-150% увеличилась цена строительных материалов. Депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов напомнил, что такие изменения в первую очередь бьют по кошелькам самых незащищенных слоёв населения, по малоимущим и пенсионерам:

"Все понимают, что требовать от тех же ритейлеров снижения цен на продукты питания - бессмысленно. Экономика так не работает. Ей нельзя просто приказать снижать цены. То есть приказать можно, но эффект будет незначительный (или обратный). Единственный работающий способ что-то сделать с растущими ценами - субсидировать малые и средние фермерские хозяйства и обязать крупные сети открывать для таких хозяйств полки магазинов. Причём делать это не только с позиции "кнута", но за счёт введения дополнительных стимулов. Например, в Кировской области есть хороший пример - программа "Покупай Вятское", - считает Кирилл Черкасов. - Все местные фермерские хозяйства должны иметь возможность подать заявку на участие в ней и быть представлены на полках всех кировских супермаркетов".

Однако как отмечает Кирилл Черкасов, всего этого до сих пор не сделано:

"Упор государство делает на крупные агрохолдинги, работающие в тесном тандеме с крупными ритейлерами. Эта связка не заинтересована в снижении цен. Даже демонстративно снижая цены на что-то, они всегда закладывают упущенную прибыль в цену другой продукции. Например, снизили на овощи - повысят на фрукты", - отметил парламентарий.

Вместе с тем, ЛДПР не раз призывала субсидировать фермеров, малые агропредприятия. Лидер партии Владимир Жириновский говорит, что каждая российская семья должна получить в своё личное пользование участок земли, к которому будут подведены все необходимые коммуникации.

"Страшно становится, когда видишь плодородные земли, заросшие борщевиком. Отдайте эти земли людям, гражданам, которые готовы работать на своей земле!

Только создав мощное фермерское движение, разбив монополии крупных ритейлеров и агрохолдингов, укрепив институт частной собственности и упростив людям возможность получения земли, мы сможем остановить рост цен на продукты питания. Другого пути нет", - резюмировал Кирилл Черкасов.

@smilemakc © 2020