За мусор должны платить производители упаковок и государство, убежден Кирилл Черкасов

Мусорная реформа в стране идет не по тому пути. Оплачивать ее должны участники рынка, в частности производители упаковочных материалов, но не рядовые граждане, считает депутат Государственной Думы от ЛДПР Кирилл Черкасов

Кирилл Черкасов ожидает, что в скором времени в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, который четко регламентирует вопрос реализации реформы:

- Культура обращения с отходами – это экологическое образование, это инфраструктура. Сегодня нам известны варианты новых контейнеров, КПУ (узлы, которые перерабатывают мусор), и способов сортировки мусора, которые были бы полезны для инфраструктуры. В России должен появиться процесс цикличного обращения с отходами. К сожалению, сегодня мы этого не наблюдаем. На наш взгляд все разговоры чиновников не о конкретике.

По мнению депутата ГД Кирилла Черкасова, ЛДПР задает конкретные вопросы, ответы на которые помогут разобраться в ситуации:

- Скажите, сколько собирается отходов и каких? Какова стоимость одной тонны вывозимого мусора? Если она каким-то образом сортируется и полезные фракции выделяются, соответственно, сколько их в общем объеме. Тогда можно будет в полной мере оценить работу регионального оператора, можно будет обосновать те тарифы, по которым люди платят уже более двух лет.

Кирилл Черкасов отметил, что люди до сих пор не понимают, почему они должны оплачивать мусорную реформу:

- Это большой вопрос. Убежден, мусорную реформу должны оплачивать производители упаковки, либо государство, но никак не жители России, и так обложенные достаточно большим количеством налогов и сборов.

@smilemakc © 2020