Ольга Тырыкина о графике выдачи путевок в детские сады: "Мест хватит не всем"

Горадминистрацией был озвучена информация по графику выдачи путевок в детские сады Кирова. Основной вывод – всем мест не хватит. Как бы нас не убеждали в демографической яме, она пока не наступила, судя по тому, что даже все трехлетки не уйдут в детский сад рядом с домом

Руководитель социальных проектов ЛДПР Ольга Тырыкина отмечает, что физически мест хватит всем, но согласятся ли родители с Зонального возить детей в Русское пока вопрос остается открытым:

- Кто-то согласится, кто-то махнет на все и пойдет в ЧДС, кто-то попытается бороться, получая отписки килограммами. Родителям со льготами, чьи дети родились до 31.08.18 г. переживать не о чем, в садик попадете, скорее всего почти все рядом с домом. А вот родителям без льгот придется поволноваться, особенно, если вы живете в районе Зонального, Чистых прудов, автовокзала, да и центра тоже. Место дадут, но на сколько оно вас устроит, будет завесить от вашей возможности и желания возить. Что делать детям после 01.09.18 особенно без льгот, пока вопрос, скорее всего идти в ЧДС. Нет, вам тоже дадут место, но яслей не так много, да и ясли в основном там, где есть место их сделать, т.е. в Сидоровке, в Нововятске за переездом.

Ольга Тырыкина подчеркивает, что президент не один год говорит о том, что все дети с 1,5 лет должны быть устроены в ясли, но в Кирове все как-то не получается, все время находятся лазейки этого не делать:

- У нас дети 3-х лет до сих пор не все идут в детский сад, а компенсация за непосещение детского сада с 3-4 лет положена не всем, и составляет всего 2000 рублей, ЧДС на такие деньги не найти. Когда, наконец, власть признает, что по их вине мест в детские сады не хватает, и если всех обеспечит местом не могу, то должны дать достойную компенсацию, равную стоимости ЧДС, чтобы родитель смог воспользоваться альтернативой и выйти вовремя на работу.

"В этом году выделили преимущественное право для братьев и сестер, посещающих уже детский сад. Но эта норма была и в прошлом году. Моему ребенку отказали в этом праве, старший ребенок ходит в садик недалеко от дома, младшего возили в Макарье. Прокуратура ответила, что все законно. Видимо обращения в прокуратуру не прошли зря, в этом году младшие дети попадут со старшими в один сад, опять же если место будет", - добавила Ольга Тырыкина.

Кроме того, как рассказывает Ольга Тырыкина, самое катастрофичное то, что, видя всю проблему с детскими садами, мы ничего не делаем с нехваткой мест в школах:

- Все дети, которые на себе почувствовали нехватку мест в детские сады, уже пошли в школу, в этом году в школу идет 2014 год рождения, на который пришелся пик по рождаемости. Власти упорно не признают 3 смены в школах, что приходится переоборудовать учительские и спортзалы под начальные классы, а все рассказывают, какие мы крутые, что делаем проект по школе полного дня. Действительно школа полного дня, только не с продленкой, а с учебой с утра и до вечера в 3 смены.

@smilemakc © 2020