О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками

Черкасов К. И. 

Выступление на пленарном заседании 17 марта 2021 года 

Очень хорошо, что правительство последовательно вносит те законопроекты, которые обещало на протяжении десяти лет, но хотел бы остановиться на ряде вопросов, о которых мы сегодня не услышали, и на том, какие проблемы могут возникнуть, если в данном случае подзаконные акты опять будут сделаны не вовремя или будут сделаны некачественно. 

Что мы сегодня не услышали? Мы сегодня не услышали, о какой конкретно продукции и каком проценте идёт речь. Наверное, ключевая история, о которой должно было сегодня министерство нам сказать, — это то, что мы планируем по таким-то видам продовольствия в таком-то процентном отношении и в таком-то количестве это реализовать, и что из этих двух потоков часть уйдёт на внутренний рынок, а часть пойдёт на экспорт. Ну, скорее всего, задумка такова, что всё же большая часть пойдёт на экспорт, я так предполагаю. Это первое. 

Второе. Владимир Вольфович Жириновский неоднократно говорил и с этой трибуны, и в своих выступлениях, что мы хотим, чтобы наш народ, жители России получали качественное, чистое, безопасное продовольствие и имели доступ к информации, как это продовольствие формируется и как работает товаропроизводящая цепочка. Сегодня Владимир Иванович неоднократно говорил о том, что товаропроизводящая цепочка у нас работает отвратительно, она непрозрачна, её практически нет. Но я хотел бы остановиться ещё на двух вопросах, которые тоже не прозвучали в докладе представителя Минсельхоза, хотя Дмитрий Николаевич, министр, неоднократно об этом говорил. 

Первое направление — это потребкооперация. В нашем понимании, в понимании фракции ЛДПР, как раз такая продукция могла бы быть ими востребована, и она была бы интересна местным, региональным сельхозтоваропроизводителям, потому что именно они сегодня не имеют возможности покупать в объёмах, достаточных для тех стандартов, о которых говорили, минеральные удобрения и пестициды. Соответственно, имея вот такую цепочку и имея возможности потребкооперации — с хранением, переработкой и дальнейшей реализацией, — они могли бы эту продукцию реализовывать.

И второе — это так называемые оптово-логистические центры, о которых министерство говорило на протяжении десяти лет, выделялись деньги, но почему-то в новом нацпроекте мы этого не увидели. Ни одного оптово-логистического центра сегодня ни в одном регионе не строится, а это как раз та точка роста, которая позволила бы объединить небольших сельхозтоваропроизводителей, фермеров, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Там они могли бы по достойной цене продавать свою продукцию на внутреннем рынке, могли бы продавать её по муниципальным заказам. И конечно, кто-то должен их объединять, потому что мы прекрасно понимаем, что и брендирование, и транспортировка, и другие вещи — это колоссальные затраты, и небольшие производители просто не смогут оплатить ни формирование QR-кода, ни работу с системами "Меркурий" и "Цербер".

@smilemakc © 2020