Ольга Тырыкина опровергла информацию о том, что котлеты мыли не для учеников

1 апреля гражданским движением «Родительский контроль» была опубликована информация о том, что на пищеблоке одной из школ города моют от гарнира котлеты, не съеденные учениками первой смены, чтобы раздать их учащимся второй смены

В городской Администрации объяснили, что женщина на самом деле мыла котлеты от остатков гарнира, но не для того, чтобы раздать их заново ученикам, а чтобы унести домой.

Представитель «Родительского контроля» Ольга Тырыкина рассказала изданию «Репортер», что между тем, что видно на записи и тем, что рассказывала директор пищеблока, есть несостыковки. «На видеозаписи — женщина, которая сидит на стуле, у которой «замазано» лицо, это и есть заведующая пищеблоком. И эта заведующая сейчас дала комментарий администрации города, что она мыла эти котлеты, чтобы отнести домой и накормить своих внуков и их неработающих отца и мать. Вопрос — почему во время отмывания котлет она сидела в стороне, а не занималась этим сама? Мыла же котлеты другая работница пищеблока. Второй момент — на видеозаписи отчетливо слышно, что девушка, снимавшая видео, спросила, будут ли они сейчас разогревать эти котлеты. На что получила утвердительный ответ. Зачем их разогревать, если котлеты собираются унести домой? Какой смысли нести домой разогретые котлеты?», - сообщила Ольга Тырыкина.

Девушка рассказала, что точно знает, что запись была сделана в 13-50, а не после 16-00, как это заявила заведующая пищеблоком. «Если заведующая понесла эти котлеты внукам, то она будет кормить их отходами, вымытыми под краном? Пусть и целыми. Лично я не могу представить, что я дома буду мыть котлету водой из-под крана, а потом кормить этим своих детей», - говорит руководитель социальных проектов ЛДПР Ольга Тырыкина.

Как отметили многие родители кировских школьников, в прошлом учебном году, когда питание учеников было за счет родителей, дети прекрасно ели в школе. В этом же учебном году — не едят, хотя питание бесплатное. «Значит, что стали хуже кормить», - отметила Ольга Тырыкина. Также она рассказала, что для девушки, которая снимала видео, процесс отмывания котлет был очень странен. Эта девушка работает в другой школьной столовой, а в тот день замещала одного из работников пищеблока 59-й школы. «В школе, где работает девушка, там такого нет. Для нее это было дико и странно, что моют котлеты», - отметила Ольга.

Ольга Тырыкина рассказала, что после того, как отмывание котлет «вышло наружу», Комбинат питания провел проверку в 59-й школе. «Они побежали туда, составляли и вместе писали оправдания. Комбинат питания — работодатель всех школьных столовых. Директор школы не может каждый день контролировать процесс подвоза продуктов, процесс приготовления пищи. За этим должен следить Комбинат, и следить постоянно. Тем более, что это — «президентские деньги», бесплатное питание. В горадминистрации и на Комбинате питания отметили, что продукты измеряются. Допустим, в школу пришло 10 кг мяса, из которого нужно налепить котлеты. Из 5 кг котлеты сделали, дети их не съели, котлеты помыли и дали ученикам другой смены. А оставшиеся 5 кг мыса кто-то вынес домой. Лично я и другие родители считаем, что котлеты эти заведующая не понесла домой. Мыли их именно для того, чтобы «скормить» ученикам другой смены. Из-за пандемии сейчас всех детей кормят отдельно. На одной перемене обедает один класс, на следующей — другой, и т. д. Больше 60 учеников не может находиться в столовой. А на записи видно, что мыли эти 60 котлет, значит, их вообще никто не ел. Давно пора установить видеонаблюдение, чтобы таких историй не повторялось. Пусть видео не будет доступно всем, но конкретно для Комбината питания, для директора школы, чтобы был доступ к записям. Чтобы можно было посмотреть, что и как происходит в школьных пищеблоках. Чтобы наших детей не кормили отмытыми объедками», - подчеркнула Тырыкина.

@smilemakc © 2020