Светлана Шихова приняла участие в депутатских слушаниях по вопросу образования

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Светлана Шихова приняла участие в депутатских слушаниях, посвященных развитию образования в городе Кирове

Депутатские слушания состоялись в Кировской городской Думе. Поводом послужили участившиеся обращения от кировских родителей о предоставлении мест в детских садах и школах. В феврале-марте текущего года в ОЗС поступило свыше 80 таких обращений, уточнила Светлана Шихова. Все запросы были направлены в министерство образования Кировской области и департамент образования города Кирова.

Среди детей, рожденных в 2017 году, 2065 не посещали детский сад. Планируется, что дети 2018 года рождения будут полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В 2021 году из детских садов Кирова выпустится 7131 ребенок, в то время на поступление в детские сады в этом году претендует 7082 ребенка.

Как отмечается, самая сложная ситуация с местами в «садиках» складывается в микрорайонах Зиновы, «Солнечный берег», Южный, в центральной части города, в районе кинотеатра «Дружба» и автовокзала. Решением вопроса может стать строительство новых детских садов. Соответствующая заявка направлена в Министерство просвещения РФ для решения вопроса о дополнительном финансировании в 2021 – 2023 годах.

Заместитель председателя комитета по соцвопросам Светлана Шихова отмечает: ситуация с детскими садами стабилизируется, но на первый план выходит заполняемость школ.

- Тема образования во все времена была непростой. В этой сфере всегда существуют вопросы, проблемы, технические нерешаемые задачи и так далее. Но если ситуация в городе Кирове по предоставлению мест в детские сады более-менее стабилизируется, и очередность становится все меньше и меньше, то ситуация по созданию дополнительных мест в школах, наоборот, накаляется. Многие школы переполнены, в каких-то районах их попросту нет. Конечно, у исполнительной власти есть план по созданию пристроев к существующим школам. Но это случится не в этом году. В 2020 году в 1 класс пошли 7597 человек, в 2021 году – уже 7700 человек, а в 2022 году первоклассников станет еще больше. Сейчас готовятся региональные заявки на строительство школ в микрорайоне Долгушино. в районе Зубаревского леса, - рассказала Светлана Шихова.

Депутат добавила, что на слушаниях также рассматривался вопрос о передаче зданий бывших детских садов и их последующая реконструкция. «Специальная комиссия, осматривавшая эти здания, пришла к выводу, что проще построить новое здание, чем долго ремонтировать старое. К сожалению, территории не соответствуют современным нормативам, и строительство новых зданий невозможно», - отметила Светлана Шихова.

Источник:сайт Законодательного Собрания Кировской области

@smilemakc © 2020