Кирилл Черкасов рассказал о законопроекте подразумевает обязательную регистрацию домашних питомцев

В Государственную Думу внесён законопроект об обязательной регистрации домашних питомцев. Идея законопроекта заключается в том, чтобы защитить домашних питомцев от безответственных хозяев, которые выбрасывают их на улицу, увеличивая тем самым популяции бродячих собак и кошек. Кроме того, регистрация позволит проще находить потерянных домашних питомцев

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Кирилл Черкасов отмечает, что сейчас документ только обсуждается:

- Часть коллег уже предлагают ввести дополнительный целевой налог за владение домашними питомцами (который предлагается пустить на организацию мест выгула). Однако, на мой взгляд, делать это пока рано: коронакризис и так сильно ударил по кошельку российских семей. Кроме того, введение дополнительных налогов может привести к росту популяции бездомных животных.

Кирилл Черкасов уверен, что эта сфера безусловно требует дополнительной регуляции, но создавать новые механизмы нужно с учётом мнения профессионального сообщества:

- Ко мне не раз обращались граждане, которые возмущены хаотичным выгулом собак около их домов, на детских площадках, клумбах и так далее... В ряде муниципалитетов до сих пор нет специализированных мест для выгула. Меж тем, такие места должны быть в каждом районе каждого города (и не одно: их количество должно определяться с учётом плотности населения). Из-за отсутствия специализированных площадок каждую весну наши города буквально тонут в нечистотах. Кроме того, собаководы зачастую безответственно относятся к выгулу своих любимцев: не надевают на них намордники, выгуливают их без поводков и не убирают за ними.

Кирилл Черкасов считает, что, помимо введения обязательной регистрации домашних питомцев, необходимо подумать о закреплении обязательств муниципалитетов организовывать такие площадки:

- Причём важно подчеркнуть: эти обязательства должны быть подкреплены должным финансированием (в первую очередь, из федерального бюджета).

@smilemakc © 2020