Кирилл Черкасов: «Региональные СМИ должны получить господдержку, независимо от ОКВЭД»

На днях в адрес депутат Государственной Думы от ЛДПР Кирилла Черкасова пришло обращения от руководства информационного холдинга «Инмедиа» с просьбой оказать помощь с получением государственной поддержки. В холдинг входят несколько ООО, в том числе ООО «Карат» и ООО «Бизнес Новости».

Напомним, что федеральное правительство выпустило постановление, согласно которому средства массовой информации признаются особо пострадавшей от кризиса отраслью и могут расчитывать на государственную поддержку (в том числе, на выплату субсидии на зарплату работников).

Однако, в Кировской области налоговая отказывает СМИ в выплате компенсаций из-за ОКВЭД. В частности, в обращении в адрес Кирилла Черкасова руководители «Карата» сообщают:

- Основным ОКВЭД [ООО «Карат» и ООО «Бизнес новости»] является «58. «Деятельность издательская»», которая была выбрана по рекомендации ИФНС при регистрации… В июне 2020 года Общества обратились в ИФНС… с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ для уточнения основного ОКВЭД до «58.13 «Издание газет»»… 19 июня 2020 года ОКВЭД  Обществ был уточнен. В тот же день в ИФНС было направлено заявление о предоставлении субсидии, однако вновь получен отказ, так как основной ОВКЭД должен быть у организации на 01 марта 2020 года…

С подобной ситуацией столкнулись десятки кировских СМИ. И, по мнению депутата Государственной Думы от ЛДПР Кирилла Черкасова, федеральное правительство должно внести уточнение в свое постановление:

- Вместе с коллегами по фракции, мы обязательно поставим этот вопрос перед профильным министерством. На мой взгляд, от коронакризиса пострадала практически весь российский бизнес: снизилась покупательская способность граждан и спрос, как на товары, так и на услуги. В этой связи государство должно помогать отраслям, а не разделять пострадавшие бизнесы по ОКВЭДам. Тем более, что в предыдущие годы налоговая служба относилась к ОКВЭД весьма формально.

Кирилл Черкасов подчеркивает, что региональные СМИ, как и весь кировский бизнес должны получить государственную поддержку, вне зависимости от ОКВЭД:

- Ключевая задача сейчас - сохранить работающие компании и рабочие места. Если российский бизнес разорится, то миллионы наших сограждан будут вынуждены требовать от государства пособия по безработице. Так что это в интересах государства: помочь бизнесу пережить это непростое время.

 

@smilemakc © 2020