Владимир Костин: “Председатель Бакин предложил поставить точку в истории парламентаризма на Вятке"

Сегодня стало известно о том, что председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин предложил провести июньское заседание в “заочном режиме”. Депутатам будет предложено проголосовать за законопроекты без обсуждения, проставив свое решение в специальном листе для голосования

Как отмечает руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области Владимир Костин, это “ставит точку в истории парламентаризма на Вятке”:

- По сути председатель Бакин предложил разогнать Законодательное собрание, следуя принципу: “Караул устал”. Только сейчас в качестве революционного матроса выступает коронавирус. Я напомню, что депутатов Заксобрания (и через них их избирателей) последовательно лишали права голоса. Сначала были отменены парламентские пятиминутки, когда депутаты всех фракций могли выражать свое мнение с трибуны Заксобрания. Затем единороссы сократили сроки проведения комитетов: раньше комитеты проводились в два дня и на их заседании можно было обсудить все вопросы повестки. Сейчас время комитетов строго ограничено, комитеты проводятся в один день с расчетом на то, чтобы свести к минимуму обсуждение вопросов, вынесенных на пленарное заседание.  Наконец, сейчас они вводят заочное голосование, заменив парламентскую процедуру проставлением галочек в нужных местах.

Костин подчеркивает, что предложение партии власти и председателя Бакина - это позор:

- В крайнем случае можно использовать видеосвязь, но точно не “заочное заседание”. Однако, возникает вопрос: почему инициатива с заочным заседанием возникла сейчас? Заксобрание проводило публичные заседания в марте, в апреле и в мае, когда граждан заставляли сидеть дома. Тогда такой инициативы почему-то не возникало. Сейчас карантинный режим постепенно снимается, а руководство Заксобрания, напротив, решило сделать заседания заочными.

По словам Костина, это предложение Бакина особенно отвратительно в момент, когда граждане ждут, что Заксобрание встанет на защиту их интересов:

- Кировский малый бизнес ждёт принятия законопроекта по снижению налоговой ставки, он с нетерпением ждёт обсуждения этого вопроса. ЛДПР и другие фракции внесли свои предложения. Мы предлагаем снизить налоги для пострадавших компаний без всяких условий. И мы убеждены, что смогли бы отстоять эту позицию на парламентской трибуне. Но нас этой трибуны лишают с тем, чтобы принять вариант правительства, отсекающий от льгот львиную долю малого бизнеса. Поэтому лично для себя я принял решение, что не стану участвовать в так называемом “заочном заседании”. И надеюсь, что коллеги, в том числе из других фракций, меня в этом решении поддержат.

@smilemakc © 2020