Кирилл Черкасов об инициативе ЛДПР,запрещающей устанавливать плату за вывоз ТКО с квадратного метра

Депутат Государственной Думы Кирилл Черкасов рассказал в своем Instagram об инициативе ЛДПР, запрещающей регионам устанавливать плату за вывоз бытового мусора с квадратного метра

"По многочисленным обращениям граждан и после проработки вопроса с экспертным сообществом, вместе с коллегами по фракции ЛДПР подготовили и внесли в Государственную Думу первый законопроект, решающий проблему необоснованного обогащения региональных мусорных операторов.

Так, мы предлагаем законодательно запретить регионам устанавливать плату за вывоз твердых коммунальных отходов с квадратного метра.
Ведь всем очевидно, что мусор производят не квадратные метры, а люди. Меж тем, в Кировской области и в еще 13-ти регионах России граждане платят за вывоз мусора именно с квадратного метра.

Самое главная проблема здесь - люди лишены возможности произвести перерасчет. Допустим, человек в течении полугода отсутствовал по месту прописки. Он не производил мусор, однако, вынужден платить за его вывоз без права на перерасчет (платит-то он с квадратного метра!). Особенно от этого страдают наши пенсионеры.

Стоит добавить, что Госдума уже приняла Постановление, в котором рекомендовала Правительству РФ установить в качестве расчетной единицы при определении норматива накопления ТКО для домохозяйств количество проживающих лиц, а не площадь жилого помещения. Однако, эти изменения пока не приняты. Нашим законопроектом мы обяжем Правительство их принять.

В следующем посте я расскажу о нашей второй законодательной инициативе, которая позволит окончательно решить проблему двойных платежей за вывоз ТКО (когда человек вынужден платить сначала за свою квартиру, а затем, к примеру, за дачу, где он проживает только летом)."

 

@smilemakc © 2020